投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以“非常之功”创造无愧于时代的脱贫奇迹
来源:中国江西网   2020-10-28 16:55:57  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      在历史发展的进程中,一个圆满的句号,往往预示着一个美好的开始。但如何写好这个句号,却需要格外用功,正如常言道:编筐编篓重在收口。“十三五”收官,就如编筐编篓“收口”,必须要慎终如始,力求圆满。

      2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后攻坚时刻,越不能停顿、不能放松。

      增加后劲,做到“帮扶不掉队,措施不打折”。当前,脱贫攻坚取得决定性成就,按照现行标准,大多数贫困户已经实现脱贫,但仍有一些边缘户、不稳定户因疫情或其他突发原因导致收入骤减或支出骤增,存在返贫致贫风险。“针尖大的窟窿能漏斗大的风”,要将防止返贫摆在重要位置,建立返贫致贫监测预警机制,对边缘户和不稳定户实行动态管理,常态化开展摸底排查、收支监测、情况跟踪,确保发现问题,及时采取针对性帮扶措施。针对不同类型返贫现象,要深刻剖析基础设施、产业项目、劳动技能等制约因素,提前将返贫风险消灭在萌芽状态。同时,要一鼓作气,踩住油门,不定期开展检查督导,给予帮扶干部更多鼓励和关心关爱,做到“帮扶不掉队,措施不打折”,增加后劲,防范风险,奋力跑稳脱贫攻坚最后一里。

      精准施策,实现脱贫从巩固成果到扩大成果。剩下的硬骨头,存在地域性、特殊性,因此脱贫的方式方法也不尽相同。要如期打赢,其一,各地要加强对贫困地区的调研力度,实事求是地掌握导致贫困的原因、可能存在的返贫因素、产业发展受制约的痛点难点,科学合理地制定脱贫攻坚方案和措施,确保因地制宜、因人适应、因产适能,做到精准施策、精准脱贫。其二,要加强区域与区域的扶贫协作交流,比如通过东西部扶贫“点对点”帮助贫困劳动力实现合作共赢。其三,要有改革创新精神,创新脱贫致富方式方法,善于利用互联网等新兴科技手段拓宽销售渠道,积极开展消费扶贫行动,切实提升贫困群众内生动力,实现脱贫从巩固成果到扩大成果。

      决战就是冲锋号,决胜就是总动员。冲刺最后一程的冲锋号已经吹响,不畏险阻、勇于担当,只要我们拿出啃硬骨头的劲头,以非常之功完成“非常之事”,就能创造无愧于时代的脱贫奇迹,兑现向人民、向历史作出的庄严承诺。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>