投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:战略性新兴产业激活中国高质量发展澎湃动能
来源:中国江西网   2020-10-28 14:56:02  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近年来,从信息技术到生物医药,从高端装备制造到新材料新能源,全国各地的战略性新兴产业以异军突起之势遍地开花,成为推动经济高质量发展中的新生力量。未来五年,战略性新兴产业增加值占GDP比重将达到20%左右,成为“十四五”时期推动经济高质量发展的支柱性产业。

      战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。特别是在今年疫情中,战“疫”环境下的新产业势头更猛、新业态动能更强,推动着中国这首巨轮在国内外疫情的惊涛骇浪中劈波斩浪、稳定向前。

      新兴产业,创造更多新业态。数字化加速推动传统产业转型,加之传统产业融入互联网经济,致使推动了一批新业态的蓬勃发展。特别是随着5G、区块链、人工智能、物联网等数字成果在中国的遍地开花,线上咨询、申报、审批的政务“云平台”让群众“足不出户”办“政事儿”。远程教育、网络诊疗、线上办公、带货直播、共享员工……,一、二、三产业纷纷搭上互联网快车,新业态犹如喷薄的日出,展现出势不可挡的蓬勃生机和强大活力。可以说,数字技术加速推动产业发展,创造更多新业态,已经成为驱动中国高质量发展的关键性力量。

      新兴产业,成为产业转型的“风向标”。进入新时代,面对高质量发展的要求,过去那种有污染、效益低、潜力小的产业已经不适应市场发展的需要。诸如,新一代信息技术、生物、新材料、海洋产业等战略性新兴产业科技“含金量”高,节能且效益好,已经成为了产业转型的“风向标”。对此,各地要抢抓新兴产业的“风口”,不断建立健全鼓励机制,引导市场投资和消费需求向新产业新业态拓展。尤其是要加快培育数据要素市场,打通“线上”和“线下”、消费端和生产端的联接,通过加快网络服务平台建设,完善功能配套、优化服务流程、强化安全保障等来大力推进产业转型的提质升级。

      新兴产业,成为经济发展的“加速器”。“十四五”即将开启,大力发展战略性新兴产业是时代的必然选择,也是推动经济高质量发展的重要动力源。习近平总书记指出,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。因此,立足“十三五”,瞄准“十四五”,各地一方面要加快布局建设战略性新兴产业基地和聚集区,加大力度引进优质项目,形成战略性新兴产业集群发展的良好态势。另一方面,要守正创新,坚持质量与效益并驾齐驱,不断提高创新能力,大力培育骨干企业,不断优化产业生态体系,引领产业向高端化、规模化、集群化发展。比如,在江西,当地就通过完善政策举措、坚持创新驱动、突出项目带动,持续聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料六大优势产业,战略性新兴产业日益成为江西实现高质量发展的“加速器”“新引擎”。

      “所当乘者势也,不可失者时也”。牢牢把握住战略性新兴产业发展的浪潮,加速推动数字化、产业化更好造福社会、造福人民,必定能够为中国高质量发展激活澎湃动能,助推战略性新兴产业最终成为我国产业高端化、规模化发展的一张靓丽新名片!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>