投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
秋粮丰收在望,绷紧粮食安全之弦不松劲
来源:中国江西网   2020-10-27 18:02:11  编辑:陈其兴  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      秋粮占我国全年粮食总产量的七成以上,是全年粮食生产的重中之重。“从全国看,今年粮食生产形势总体不错,稳中向好的态势没有改变。”农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍。当前秋粮收获已近八成,进度总体与去年同期相当。其中,西南、黄淮海和西北地区收获过八成,进度同比略快;长江中下游地区收获过六成,东北地区收获近八成。金秋时节,粮食丰收底气足。

      国以粮为本,民以食为天,保障粮食安全始终是国计民生头等大事。又到一年金秋季。在夏粮喜获丰收的基础上,秋粮面积稳定、单产提高,“十七连丰”已成定局。粮食再获丰收,粮食安全一刻也不能放松,农业基础地位只能加强,不能消弱,持之以恒牢牢端稳中国饭碗。

      仓廪实,天下安。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,不遗余力构建内循环为主、国内国外双循环的新发展格局,既要如期完成全面建设小康社会的目标,又要克服新冠肺炎疫情造成的冲击和影响,任务重难度大,夺取全年粮食丰收更显意义重大。今年再现丰收之景,不仅稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”。

      掺入现代化元素,以低的成本实现增产增收。过去不少地块零碎分散,大型机械无法进出,年景好的时候,一亩地也只能挣一二百元。随着高标准农田改造的加快,小丘变大丘,大型农机进出方便,每亩地一年纯收入六七百元没问题!近年来,我国每年推进8000万亩高标准农田建设。无人驾驶导航系统的联合整地机,起垄又直又匀;植保无人机进行病虫害防治既省钱又环保;将互联网、人工智能、云计算等新一代科技融入农业生产过程,实现种地更科学、投入更精准, “惠种地”节省了大量的成本,又实现了粮食大幅增收,“惠种地”让农民劳动更体面更轻松。

      尝甜头,有奔头,充分调动农民种粮积极性。抓紧粮食生产既是从安全角度考量,也是农民重要的收入来源。稳定住粮食安全,一是要从量上保证,稳政策、稳面积、稳产量,鼓励有条件的地区恢复双季稻生产。二是要在质上提高,挑选良种,推广新技术,实行科学化耕作,运用现代化手段进行管理。今年上半年,国家发改委等11部门单位联合印发《关于2020年度认真落实粮食安全省长责任制的通知》,要求各地各部门扎实推进粮食安全省长责任制年度重点工作任务,确保国家粮食安全战略顺利实施,最大限度的发挥土地的效益。并且从政策、资金、技术服务等方面给予倾斜扶持,送种子、送技术、送农资上门,该奖的奖,该补的补,让种粮的农民得实惠,极大的调动了农民种粮的积极性,实现了农民生产粮食和增加收入齐头并进。

      金秋十月,稻浪滚滚,今年又是丰收之年。“丰年不忘灾年”,增强忧患意识,始终把饭碗牢牢掌握在自己手中,藏粮于地、藏粮于技,坚定不移走农业现代化发展道路,夺取新的丰收,收获新的果实。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>