投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让戏曲在新时代绽放瑰宝之光
来源:中国江西网   2020-10-27 17:32:13  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。”10月23日,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,希望中国戏曲学院以建校70周年为新起点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

      立德树人,让戏曲艺术“人才辈出”。培育戏曲人才,戏曲才有未来。正如习近平总书记所说,戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。人才是戏曲艺术发展的“源头活水”,中国戏曲之所以传承千百年没有中断,其根源就在于戏曲艺术的薪火相传。中国戏曲学院等高校为新中国戏曲教育事业作出过巨大贡献,田汉、王瑶卿、萧长华、史若虚等戏曲教育家是戏曲教育事业的楷模。十年树林,百年树人。戏曲院校是培育戏曲人才的“摇篮”,新时代的戏曲院校要坚持立德树人的使命,为党育才、为国育人,培养出更多“德艺双馨”的戏曲专业人才,让戏曲艺术“人才辈出”,戏曲事业才会“枝繁叶茂”。

      守正创新,让戏曲艺术“好戏连台”。中国戏曲文化源远流长、博大精深,但也要看到,随着时代的发展,互联网络的兴起,新兴娱乐产业对中国戏曲产生了极大的冲击,让曾经繁荣的中国戏曲日渐式微。面对当前形势,广大戏曲人要坚定文化自信,坚持守正创新,为满足人民日益增长的美好生活需要,奉献更多人民喜闻乐见的艺术精品,让戏曲艺术“好戏连台”。比如,从国家层面推广的戏曲进校园活动,激发了无数青少年对戏曲的兴趣;比如文旅部去年出台的《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产工作进行了专项部署;又比如继《中国诗词大会》之后,央视又推出《中国戏曲大会》,成为又一道全民文化大餐。发挥现代科学技术的作用,为传统戏曲艺术注入新的时代内涵,让古老戏曲艺术“活起来”,变身“新时尚”,走进校园、走进家庭、走进人们的心里,焕发出新的时代光彩。

      立德树人育新才,守正创新扬国粹。传承和弘扬戏曲艺术,不仅是时代的需要,也是人民的需要。无论是戏曲界的师生还是演员,要在立德树人和守正创新上多做文章,为繁荣发展戏曲艺术和中华优秀传统文化扛起责任、作出贡献,如此一来,传统戏曲文化才能在新时代绽放更加夺目的光辉。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>