投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
年轻干部的诗意人生
来源:中国江西网   2020-10-27 15:17:28  编辑:陈其兴  作者:胡善博[ 浏览字号:  ]

      青年干部作为中流砥柱,要适应新时代新要求,善于学习,敢于改变,勇于破解难题,懂得放空,俯下身子,在基层的摸爬滚打中增添本领,在磨炼实践中收获成长。

      年轻干部,要守住一份“不要人夸好颜色要留清气满乾坤”的坚持。信念坚定,是新时期好干部第一位的标准,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;有信念,就有定力;有信念,就有顽强意志。信念不是一句空话,既体现在思想政治上,也体现在日常工作和生活中。作为年轻干部,要树起信念的灯塔,不忘初心。年轻干部不能一帆风顺的时候就喜形于色,一旦不顺就怨天尤人、抱怨组织;我们都应该时刻清醒,在成长的过程中,“有快有慢是常态,永远都快是例外”。我们要坚信,老实人有时吃亏,但老实人最终不会吃亏;立志才能立业,吃苦才能吃香。无论何时何地,都要相信组织、依靠组织、服从组织、感恩组织。这就是信念!信念在心,才能披荆斩棘、勇往直前,才能行稳致远、健康成长。

      年轻干部,要留有一份“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的洒脱。在提升自己道路上,最主要的是知识、能力以及个人修养的获得,而不是一味地去考虑获得一个什么岗位、提拔到一个什么位置。只要我们做好了准备,具备了一定的能力,一旦有了机会,就可以抓住机会展现出自己的才干。加强学习,提高修养、开阔眼界,使自己有一种宽阔的胸怀和开阔的视野,来对待工作、对待生活,定好自己的格局。格局有多大,舞台就有多大。所以我们要在学习、提升、境界、格局等方面多下功夫,这无关其他人和事,就是我们自身完善自己、实现自己价值的需要。

      年轻干部要保持一份“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”的态度年轻干部有时会心态浮躁,思想浮浅,工作浮夸。沉不下身,静不下心;常常觉得自己怀才不遇,却又眼高手低,大事做不了、小事不想做;夸夸其谈、好高骛远,嘴上功夫不错,但是做的功夫很差,想法很多、办法很少。我们干工作,一定要撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,苦干实干,把心思、精力、智慧全部用在工作上。敬业负责,攻坚克难,默默耕耘,每一件工作都下最大的力气,出最高的水平。对于年轻干部学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的真理。在新时代干出一番事业,在工作中深切地体会到:社会主义是干出来的。

      不忘初心,方得始终。年轻干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,只有这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>