投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
年轻干部当具备“植树精神”
来源:中国江西网   2020-10-27 10:32:27  编辑:陈其兴  作者:徐珂欣[ 浏览字号:  ]

      年轻,代表着希望,代表着热情;年轻人,像一轮刚升起的朝阳,也似一株刚栽下的幼苗。作为新时代的“生力军”、“奋斗者”,干部特别是年轻干部要不断提高自身政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,以“植树精神”不断培育根脉、扎稳土壤、繁华枝叶,努力成为引领新时代的参天大树。

      年轻干部要努力培育信仰之根脉。“心有信仰”才能开天辟地、敢为人先。而坚定的信仰,来源于内心对中国共产党的拥护和对我国社会主义制度的认同。年轻干部大都成长于改革开放后期。享受了中国经济腾飞所带来的巨大改变,对于革命先辈们从枪林弹雨中闯出来的血路认识不足,对仁人志士在救亡图存上做出的牺牲感触不深。迈向新时代,国内外形势深刻变化,价值观多样化的频繁冲击,要求年轻干部必须增强理想信念,以对党的绝对忠诚,对共产主义事业的矢志追求作为最崇高的使命,把理想信念像根一样深深扎进大地里,吸收充足的成长养分。

      年轻干部要扎稳本领之土壤。“工欲善其事,必先利其器”,本领为成事之基,才干为成事之要,作为工作和阅历都有限的年轻干部,要把增长本领,锻炼才干作为每日“必修课”,以“苟日新、又日新、日日新”的精神,不断提高调查研究能力、科学决策能力和群众工作能力。首先年轻干部要加强理论学习,坚持系统性、深入性、持续性地学习,补齐各项知识的短板,努力用新办法开新局、拓新路,同时,年轻干部也要注重实践锻炼,将自身投入到火热的一线中,认真倾听、调研,与群众打成一片,用沾满泥土的双脚深入田间地头摘回最新鲜的露水。

      年轻干部要繁华实绩之枝叶。当前,我国面临世界形势百年未有之大变局,面对新冠肺炎疫情和经济下行带来的巨大压力,贸易保护主义和单边主义带来的强烈冲击,中国这艘巨轮正面临着前所未有的挑战。作为社会的中坚力量,年轻干部要深耕工作领域的各项事业,用实绩挺起中国脊梁。一方面,要提高科学决策能力,既要有全局战略眼光,也要有深入分析预判能力,主动把地区和部门工作融入到党和国家事业大局中,全面权衡、科学决断。另一方面,要提高改革攻坚能力,以创新能力贯穿工作始终,在把握规律的基础上实现变革创新,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代的长征路已然开启,社会和时代赋予年轻干部更多的使命与责任。只要每一位年轻干部都脚踏实地,以“植树精神”培育好信仰之根脉、扎稳住本领之土壤、繁华出实绩之枝叶,方能让国家富强的原野上挺拔起一棵棵参天大树,让民族复兴的森林里汇聚起一片片郁郁葱葱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>