投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
南昌南浦街道新时代文明实践所传播正能量
来源:中国江西网  2020-10-30 10:16:00  编辑:邓望  作者:程国红[ 浏览字号:  ]

      2019年5月,南昌市委办公厅印发了《市委办公厅关于印发<南昌市建设新时代文明实践中心试点工作方案>的通知》(洪办字〔2019〕56号)文件。紧接着,南昌市精神文明建设指导委员会印发了《南昌市新时代文明实践志愿服务工作方案》。这就意味着志愿服务工作在南昌市建设新时代文明实践中占有重要的、必要的地位。

      南浦街道隶属西湖区,根据市、区的要求成立了新时代文明实践中心所,下属9个社区均成立了新时代文明实践中心站。17个多月来,南浦街道新时代文明实践所(站)根据实际情况,发挥自身优势,组织开展活动,传播正能量。

      有“天下故事会”全国“终身学习活动品牌”

      南浦街道天灯下故事会开创于2011年7月,加入的成员有“中国好人榜”先进人物的陈言人、伍学花夫妇;红十字国际委员会南丁格尔奖章获得者章金媛;全国英模邱娥国;全国劳模冯县保;全国十佳少年夏娟;“中国好人榜”提名获得者陈水根;全市道德标兵沈伟华等社会名人。

      能够充分发挥社会组织力量开展公益活动

      南浦街道新时代文明实践所拥有“堂屋里公益服务中心”、“蓝天志愿服务站”等社会组织,街道充分发挥这些社会组织的作用,有效利用载体的独特优势,开展各项公益服务活动。

      开展“讲南浦故事传播正能量”主题活动

      2020年8月,南浦街道组织开展新时代文明实践之“讲南浦故事传播正能量”主题活动,邀请辖区5名先进模范人物讲述“南浦人”自己的故事,传播“南浦正能量”。曾在2019年12月全国“我推荐我评议身边好人”活动中被中央文明办入选为“中国好人榜”先进人物的陈言人、伍学花夫妇受街道邀请,做客南浦街道新时代文明实践所,讲诉他们自己帮助贫困学子的感人故事。

      积极组织开展各类公益活动

      公益是一种信仰,是一个人应该用一生的时间去践行的活动。2020年街道已开展各类公益活动35场,特别在“和美苑”小区组建了淘南邻舍草堂居民组织,让辖区居民走出家庭,敞开胸怀,融进社区大家庭,营造和谐的邻里关系。南浦街道曾经联合公益机构蓝天志愿服务中心在濠上街邻里中心开展新时代文明实践“送爱入家居家关怀”高龄老人公益服务活动。天气虽然炎热,却依然阻挡不住老人参与活动的热情。一大早老人们就来到活动现场,自觉排队,享受着志愿者们提供的各种服务。二十来个着红马甲的志愿者忙碌在众老者之中,义诊、理发、派送早餐,紧张有序忙而不乱。

      南浦街道,作为地处南昌市老街区的街道,新时代文明实践所(站)工作一直在学习、探索和实践中。街道坚持抓住有效时机、利用不同方式、采取各种形式开展系列活动,传播正能量。愿南浦处处充满正能量,愿南昌处处鲜花绽放。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>