投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
做好做优营商环境,跑出招商引资加速度
来源:中国江西网   2020-10-26 16:56:37  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      今年以来,面对疫情大战、大考,江西全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,前三季度,全省实际利用外资104.8亿美元,其中现汇进资14.5亿美元,总量居全国第十、中西部第一。

      推进高质量跨越式发展,需要汇集各方面的力量,既要发挥现有市场主体的内生动力,又要吸纳外力的参与,引进资金、技术,增加经济活力,招商引资对于内陆省份的江西来说显得尤为重要。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全球贸易不确定、不稳定因素的增多,江西招商引资工作仍然取得了好成绩,从中说明,政策更加开放,招商吸引力增强,营商环境进一步得到优化。

      好的营商环境就是竞争力吸引力。“说一千道一万”不如实地看一看,营商环境是最好的广告,江西着力打造政策最优、成本最低、服务最好,办事最快的“四最”营商环境,“网上办”“一键通”“一窗办”,破除“信息壁垒”打通“信息孤岛”,让群众和企业办事少跑腿。减税降费,想方设法降低企业生产成本,为企业减负;“扶上马送一程”定点定人全程服务,为企业保驾护航。从法律、权益、融资等方面给投资者提供强有力的保障,为投资者排忧解难。据评价结果显示,我省营商环境持续向好,19项一级评价指标中,有5项达到或接近国内先进水平,10项达到中等水平,98.7%的企业对当地营商环境给予满意以上评价。良好的投资环境具有强大的吸引力,成为投资的热土,为招商引资提供了广阔的空间。

      大力引进新兴产业,打造高质量发展新动能。招商引资不仅是引资金,还在于引技术引先进的管理经验和新兴产业,既在于“量”,更在于质,“绿水青山就是金山银山”,严把环保入口,将带有污染的企业拒之门外,对没有发展前景的落后产业说不。江西三季度招商引资成绩单显示,电子信息、装备制造、新能源、新材料占有很大的比重,引进科技产业,进一步提升江西产业的技术含量,培育壮大新技术、新能源产业集群,为江西高质量跨越式发展增添新动能。

      提升影响力,让世界了解江西。要把开放的大门开大,要让江西的好声音唱得更响亮,不能坐等他人来洽谈,还应走出去,请进来。江西始终把招商引资当作重要的工作抓紧抓实,各地组成一支支小分队“走南闯北”,不知辛苦,尤其是在疫情期间,广泛开展线上招商,“不见面”“屏对屏”全力以赴抢抓项目、强攻招商。前些天召开的2020世界VR产业大会首次采取线上为主、线下结合的方式,海内外众多企业和专家学者参与,进一步加深了对江西的了解,江西良好的投资环境传遍四面八方,为投资者增强了信心。

      投资方需要良好的投资环境,江西经济发展离不开投资者的支持,招商引资优势互补、互惠互利、合作共赢。营商环境只有更好,没有最好,着力构建良好的营商环境,进一步的提升吸引力,推进招商引资迈上新水平,为江西的大力发展不断提供动力。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>