投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“数字乡村”为乡村振兴注入新动能
来源:中国江西网   2020-10-26 15:57:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、市场监管总局、国务院扶贫办联合印发《关于公布国家数字乡村试点地区名单的通知》。《通知》指出,各省级相关部门要深入贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》,切实加强试点工作的组织领导,强化统筹协调和上下联动,把准试点方向,完善政策支持,抓好督促落实,务求取得实效。

      数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。党的十八大以来,中央高度重视农业农村信息化事业,为乡村振兴奠定了基础。尤其是这次新冠肺炎疫情,再次印证了数字动能在乡村经济社会发展和社会治理中的现实价值。要继续加快推动数字乡村发展,打通堵点、解决难点,将信息触角延伸至每一个乡村角落,着力填补城乡“数字鸿沟”,以“数字”为乡村振兴注入新动能。

      夯实“数字”基础畅通数字连接新合力通过实施“信息基础设施重大工程建设三年行动”,农村信息基础设施建设加快推进,基本实现行政村光纤网络和4G普遍覆盖,遥感监测、物联网、大数据等信息技术在农业生产经营管理中广泛应用。但从目前看,20户以上的自然村光纤接入和4G网络全覆盖以及农村重点区域5G网络普遍覆盖,仍存在差距,应大幅提升乡村网络设施水平,提高覆盖率,让网络通道更加宽敞,为推进数字乡村全面发展奠定基础。

      推动“数字”融合,撬动数字经济新活力。乡村振兴是一幅美好蓝图,绘制美好图画,要有新理念,新思路。4G广泛普及、5G创新应用、农村电商进村入户、创业创新蓬勃兴起.....要应时而动,在乡村积极发展乡村新业态,推动人工智能、大数据赋能农村实体店,促进线上线下渠道融合发展;推动互联网与特色农业深度融合,发展创意农业、观光农业、创意民宿等新业态新产业;推动信息化与农业装备、农机作业服务和农机管理融合应用,不断提升农业装备智能化水平,在分享数字红利中,推动实现农业强、农村美、农民富。

      运用“数字”智慧,开启数字治理新潜力。数据上网,让治理更信息化、现代化、集成化。一方面要推动“互联网+”向农村延伸,提高村级综合服务信息化水平,让村级事务公开透明,让群众办事“最多跑一次”,推进乡村治理能力现代化。另一方面要打造数字文化高地,利用5G、人工智能、VR等新技术,建设网上图书馆、网上剧场、节目直播等公共网络文化栏目,为农村群众提供文化演出、书画展览、主题教育、健康讲座等内容丰富的精神文化套餐,不断繁荣发展乡村网络文化。

      农村是个广阔的天地,数字乡村大有可为。国家数字乡村试点地区先走一步,插上数字的“翅膀”,探索乡村数字经济新业态、探索乡村数字治理新模式,探索数字乡村可持续发展机制,势必会为乡村振兴注入新动能,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>