投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
找准角色定位 锤炼过硬本领
来源:中国江西网   2020-10-24 09:51:00  编辑:文人忠  作者:罗家镇、罗时娇[ 浏览字号:  ]

      今年10月10日,习总书记在中央党校(国家行政学院)中青班开班式上发表重要讲话,重点强调年轻干部要提高解决实际问题能力,为年轻干部的成长成才指明了方向。

      干部能力的提升需经过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,方能大成。只有找准定位,扮演好角色,不断磨练,才能锤炼出过硬的本领,提高“七种能力”。

      当好政策方针的“宣传员”。年轻干部要努力提高政治能力和抓落实能力,把握正确的政治方向,不仅要做政治上的“明白人”“老实人”,还要将学习的成果运用到实践中去,将国家大政方针传达给群众,赢得群众的理解和支持,把工作落实好。

      当好应对风险的“战斗员”。善于把握和驾驭时代的各种风险和挑战,是年轻干部必备的素质。面对突发事件,要有冲锋在前的勇气,在这次突如其来的疫情,许多年轻干部主动请缨,奔赴一线,打赢了这场没有硝烟的战争。我们还要把这种“抗疫精神”运用到改革发展大局中,面对风险要分类施策、精准拆弹,攻坚克难,开创新局面。

      当好服务群众的“勤务员”。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们一切工作的出发点和落脚点都是为了群众。年轻干部在工作中要牢记宗旨,群众利益无小事,踏踏实实为群众办好事、办实事,能帮群众多做一点就多做一点,放低姿态,做好服务。要切实解决群众“急难愁盼”的问题,也要用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作。

      当好化解矛盾的“调解员”。年轻干部直面群众,要敢于直面矛盾,要善于从骂声中找问题,从牢骚声中听真话,找准工作方向和关键问题,做好调查研究这项基本功。坚持以人为本,心平气和。要对职责范围内的业务一清二楚,将调查研究的结果和具体解决措施结合起来,化解群众心中的“积怨”,赢得民心,凝聚国家强盛民族复兴的合力。

      年轻干部在工作中找准定位,在实践中扮好角色,才能“以过硬本领展现作为、不辱使命。”

      文/罗家镇、罗时娇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>