投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:铭记伟大胜利 开创更大伟业
来源:中国江西网   2020-10-23 16:48:19  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      鉴往事,知来者。纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。总书记深刻指出,抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

      时光长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠熠生辉。在抗美援朝出国作战70周年的历史节点上,我们用隆重大会以示纪念,这既是一种深切的回顾,更充满了力量的汲取,因为我们为和平而纪念,我们为伟业而传承。

      不忘战争,铭记抗美援朝的伟大胜利。70年前,为了保卫和平、反抗侵略,30万人民志愿军入朝参战,与以美国为首的16国的联合军殊死对抗了两年零九个月。伟大的中国人民志愿军在与敌人作战力量和作战装备存在巨大的悬殊的情况下,以顽强不屈的意志、保家卫国的决心,克服万难、舍生忘死,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,在严寒中挺立,在危难时向前,取得了具有历史意义的伟大胜利。抗美援朝的胜利,打出了国威。这一战,让全世界对中国刮目相看;这一战,人民军队战斗力威震世界。人类历史长河奔腾向前,和平正义之光分外灿烂。我们要不忘战争,永远铭记伟大胜利。

      世代发扬,伟大抗美援朝精神必须永续传承。在这场艰苦卓绝的战争中,19万7千多名英雄儿女血洒疆场,为了和平献出了宝贵生命。英雄们这种舍生忘死、不惧风险、前赴后继、斗争到底的精神,正是抗美援朝战争取得胜利的关键所在。抗美援朝精神铸就了中华民族不朽的丰碑,是中华民族弥足珍贵的精神财富。正如习近平总书记在今天的大会上所指出的“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”70年来,“变”的是时代、是历史发展;但“不变”的是传承、是精神底蕴。我们要从抗美援朝精神的“变”与“不变”中汲取力量、永续传承。最重要的就是,应当从中汲取不断前行动力,知史爱国、以史为鉴、明史正身,勇敢肩负起时代赋予我们的重任,走好新时代长征路,把我们的国家建设得更加强大。

      奋力前行,汇聚实现民族复兴的磅礴力量。铭记是为了更好地前行。今天,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。没有一蹴而就的伟业,也没有一马平川的坦途。我们所面临的国际国内压力与挑战并不亚于当年的抗美援朝战争,所以我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。对此,我们要常怀对英雄的崇敬,用心学习弘扬英雄精神,执着坚守、努力逐梦,让崇尚英雄学习英雄关爱英雄蔚然成风,让非凡的英雄精神贯穿平凡的工作始末,让每个人都有机会成为“自己的英雄”“时代的英雄”。同时,还要以史为镜,以先烈为敬,更加紧密地团结在党中央周围,拿出志愿军将士当年激战云山城、鏖战长津湖的冲劲、拼劲、韧劲,攻山头、涉险滩、夺隘口,谱写属于我们这代人的英雄赞歌。

      沧海横流,方显英雄本色;风高浪急,更需英雄辈出。新时代是英雄辈出的时代。让我们初心不改、奋斗不止,铭记伟大胜利,开创更大伟业,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进,我们就一定会创造一个更加精彩、更加繁荣的中国!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>