投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
科技创新,让世界更美好
来源:中国江西网   2020-10-23 15:10:48  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      以“科技合作和创新共治”为主题的2020年浦江创新论坛22日在上海开幕。李克强总理在视频致辞时表示,中国政府高度重视科技创新,深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,促进经济持续发展、民生不断改善。中国科技事业取得长足发展。我们始终秉持开放态度,致力于推动国际科技合作,实现科技创新互利共赢。

      抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对当今世界百年未有之大变局和复杂的国内外发展环境,要加快推动科技创新,为发展赋能、为生活添彩,让世界更美好。

      科技创新为发展赋能。近代史上,中华民族落后挨打的根源之一就是科技落后,科技创新才能富国强民。“十三五”时期的中国,“天眼”望天、“蛟龙”探海、“天问”奔火、大飞机首飞、高铁驰骋、北斗导航全球组网,多个新冠病毒疫苗在疫情防控中进入Ⅲ期临床试验……一批标志性、引领性重大原创成果竞相涌现,一些重要领域正由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变,科技创新跑出“加速度”,中国经济高质量发展也因此激发澎湃新动能。在全面建设现代化国家的新征程中,更需要我国科技工作者勇闯“无人区”,实现更多从“0”到“1”的突破,把科技创新这一“关键变量”会转化为发展中的“确定增量”。

      科技创新为生活添彩。人类文明史就是一部科技进步史。科技点亮美好生活。更优美的生活环境、更优质的医疗卫生服务、更放心的食品药品,人们对美好生活的向往需要强大的科技支撑。云计算、大数据、移动互联技术等现代科技的发展,让人们享受到实实在在的科技“红利”。滴滴快车、远程教育、移动支付、网络购物、智能家居……新产品、新体验、新享受,科技创新在不知不觉中创造新供给、满足新需求,破解民生难题、增进民生福祉,提升着家庭的生活品质,人们的“幸福指数”不断攀升。

      科技合作让世界共赢。国际科技合作是大趋势。世界各国充分合作,才能攻坚克难,攀登更多的科学高峰,更加造福全人类。“北斗”为全球服务,“中国空间站”目前至少有17个国家可能加入,在抗击今年突如其来的新冠肺炎疫情斗争中,开放透明,我国一开始就与世界各国真诚合作,并不断分享中国抗疫经验。事实证明,科学无国界,合作有未来。构建人类命运共同体,科技创新应由世界各国携手合作探索,科技发展成果应由世界人民共享。展望“十四五”,在激烈的国际竞争面前,科技创新要坚持开放态度,不断推动国际科技合作,实现科技创新互利共赢。

      科技兴则民族兴,科技强则国家强。要加快推进科技创新,让科技创新如同阿拉伯神话故事中的阿拉丁神灯,点亮民族复兴的梦想、美好生活的希冀和人类合作共享的未来,让世界变得更美好。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>