投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
别了,南昌南站菜市场!
来源:中国江西网  2020-10-27 14:47:02  编辑:张一骁  作者:丁松[ 浏览字号:  ]

      窗外洒落着淅沥的秋雨,不远处挖掘机发出沉闷的轰鸣声,锤子和电钻的噪音也不绝于耳,倒塌了的残垣断壁溅起的粉尘四处飞扬。

      这里是一个不同寻常的拆除现场,被拆除的是地处南昌铁路家属区中心地带的具有五十多年历史的且承载着老铁路一段特殊记忆的,也是铁路地区现存最“古老”的建筑——南站菜市场(原铁路菜场)。

      从表面看这些人都是来看热闹的,但围观者的心境却各有不同。有目送的,有诀别的,有怀旧的,有失落的,有惋惜的,有遗憾的,有慨叹的,有不舍的,当然也有欢喜的,有庆幸的,有振奋的,有颂扬的……作为他们中的一员我的心情显得更加复杂一些,惋惜中带有惆怅,哀怜中略感茫然。对于这里的一切但凡上了一点年纪的人都会对它有一种特殊且难以言表的情感。

      当年熙熙攘攘的菜场大部分承包给了个体户经营,菜场就靠那不多的租金勉强维持菜场的运作和职工的生计。八十年代未九十年代初菜场租客们将偌大一个市场分隔成几十个小商铺。麻油店、药店、眼镜店、书报亭、水果摊、小吃铺,杂物店,豆腐坊......这里地方虽说不大但店铺多,品种丰,交通便。作为铁路地区的中心加之所提供方便服务,很受职工家属们的青睐。

      五十年弹指一挥间,古人云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”不错,历史总是发展,社会总是进步的,旧貌终究变新颜。据说拆除后的南站市场将要建成天佑广场,回看老态龙钟的南站菜场,展望青春焕发的天佑广场,我的心境似乎坦荡和欣慰了许多。我想以此来送别老市场迎接新广场。别了,市场!来吧,广场!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>