投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
告知承诺制激活诚信“加速度”
来源:中国江西网   2020-10-23 10:54:11  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强10月21日主持召开国务院常务会议,会议指出,深化“放管服”改革,在前期试点基础上,在各地区、各部门全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,既能利企便民、更大激发市场活力和社会创造力,又能促进诚信社会建设,是破立并举、有利长远的重要改革举措。

      原来办事,证明是难以逾越的一道坎。开证明要花费不少的功夫,五花八门的证明成了办事路上的“拦路虎”。党的十八大以来,一场深刻的“放管服”改革在神州大地激荡,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。对可要可不要的证明坚决予以取消的同时,对必须具备的证明采取告知承诺制,通过多省试点,现今全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,这一举措无疑是政务服务的再次升级,利企便民。

      群众办事少跑腿,部门机构少麻烦。用“书面承诺”的便捷方式,变第三方证明为“自我证明”,办事者不用在各部门来回奔波,只要符合办事的前置条件,对相关证明事项作出庄严承诺,就可以把事情办好。少跑腿、少折腾,变繁杂为简单,此举是减少办事程序、提高工作效率重要的一环,不仅为群众办事提供了极大的便利,而且部门减少了调查、收集依据的成本,尤其是“注重事前审批”转变为“强化事中事后监管”,有利于推进政府职能加快转换,让群众在办事的每个环节中都能方便快捷。

      构建良好的信任关系,打造优质的营商环境。证明事项告知承诺制从外在看,是简政放权、优化政务服务、提升服务效能的体现,实质是构建政府与企业、政府与公民之间良好信任关系的一大举措,良好的信任关系体现出一种契约精神,互相信任,互相协作,承诺人的承诺不是儿戏,必须对自己的承诺负责,承担不实承诺的法律责任。从试点的情况看,人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题得到了有力的解决,市场主体、普通民众对政府的信任感大为增强。全面推行告知承诺制,由点到面,是深化“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设以及优化营商环境的有力之作,有力的推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,营造政企、政民互相信任的良好氛围。

      精准实施,区别对待。告知承诺制并非所有事项均可适用,“涉及公共安全、生态保护、人身健康等事项不适用告知承诺制。”“对有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。”为此,各地区、部门应该根据实际情况,制定清单,实行告知承诺制的事项目录要向社会公布。并且,对承诺不实的要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,加大失信联合惩戒力度,增加失信者的失信成本,加强跨部门联动响应,“一处失信、处处受限”,让失信者寸步难行。

      证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制破立并举、有利长远。在方便为民、利企便民中的同时,鼓励企业守法诚信经营,鼓励公民诚实守信,增强社会成员诚信意识,加快推进社会信用体系建设,夯实社会信用基础。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>