投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“亮”起来的中国经济风景更好
来源:中国江西网   2020-10-22 09:04:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      近日,国家统计局公布三季度经济数据,一系列亮眼的数据表明中国经济正延续稳定复苏态势。前三季度经济增长由负转正,同比增长0.7%,让人看到了中国经济的光明前景。

      前三季度GDP增长由负转正!喜看这份热气腾腾的“成绩单”,第三季度经济增速加快,同比增长4.9%;而前三季度,固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%;全国居民人均可支配收入23781元,扣除价格因素实际增长0.6%……在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济低迷的大背景下,中国经济逆势上扬的发展成绩难能可贵。

      逆势上扬,中国经济“风景这边独好”。疫情发生以来,党中央出台一系列“硬核”举措,从推进落实“六稳”政策,实施“六保”举措,再到加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等重大决策部署,使得我国的供需关系逐步改善,市场活力不断增强,就业民生得到保障,可以说,增速回升的背后彰显的是中国经济的强大韧劲,再一次证明了“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。

      “新”意十足,中国经济“春风吹又生”。有一组数据很值得寻味,前三季度,规模以上高技术制造业增加值增长5.9%,高技术产业投资增长9.1%,实物商品网上零售额同比增长15.3%……数据背后显示出我国新经济发展活力十足,这是新基建、数字经济、互联网经济快速发展所带来的。从中我们强烈感受到,随着各种产业转型步伐的加快,众多的传统外贸企业由此打开“触网”转型的大门,而更多企业也投身于电商直播、在线办公、在线教育等新经济浪潮当中,由此催生出的新经济带来的是无穷的新动能。可以说,“新”意十足的新经济让中国经济“春风吹又生”。

      深化改革开放,中国经济继续高质量发展。在刚刚举行的深圳改革开放四十周年大会上,再一次宣告了中国的改革开放脚步不会停歇,而且“国门会越开越大”。即使在疫情发生后,我国也没有停下中国扩大开放的步伐。实践证明,中国积极参与经济全球化,不仅发展了自己,也让世界各国搭上了中国发展的“快车”。站在新的起点上,中国将一如既往的深化改革、扩大开放。随着我国不断深化“放管服”改革,降低进口门槛,特别是在加快形成国内国际双循环相互促进的进程当中,必定会进一步释放经济活力,增加进出口贸易,为我国高质量发展提供新引擎,与世界共享自身发展的潜力和机遇。

      由负转正,经济持续发展,是我们不惧风雨的底气所在。当前,实现全面建成小康社会已经进入最后的冲刺期,只要我们继续积势蓄势谋势,识变求变应变,就没有任何挑战能够阻挡中国经济继续前进的步伐。我们有理由坚信,“亮”起来的中国经济一定会行稳致远,风景更好!

      文/江新华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>