投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
赓续“双拥”传统,汇聚中国梦强军梦的深厚伟力
来源:中国江西网   2020-10-22 09:04:29  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      栉风沐雨,春华秋实。10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。习近平总书记亲切接见与会代表,向他们表示诚挚问候,向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人表示热烈祝贺。

      拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。习近平总书记亲切接见与会代表,这充分体现了党中央对拥军优属、拥政爱民工作的高度重视,对于大力弘扬我党我军优良传统,巩固和加强军政军民团结,为实现中国梦强军梦汇聚强大力量,必将产生深远的影响。

      赓续“双拥”传统,激发双拥工作的内生动力与活力。“军爱民,民拥军,军民一家亲”。早在红军创建之初,毛泽东同志就提出了工农红军离不开工农群众的思想,抗战时期,在陕甘宁边区时期,我党便正式开展了“双拥运动”,并由此形成了军民团结、共御外侮的生动局面。时代在发展,社会在进步,双拥工作也要与时俱进。从2016年全国双拥模范命名表彰启动,到2018年我国退役军人事务部的组建,再到隆重举行双拥工作表彰大会,其目的就是要在全社会树立一种浓厚的“双拥”意识。为此,我们要赓续“双拥”传统,秉持军民“同呼吸、共命运、心连心”的历史传承,特别是地方要大力支持部队备战打仗,扎实做好拥军优抚安置工作,进一步形成关心国防、支持军队、尊崇军人的良好社会风尚,以此不断激发双拥工作的内生动力与活力。

      双拥共建促共进,汇聚共筑中国梦强军梦的深厚伟力。俗话说,国无军不稳,边无防不安。当今世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,在危机中育先机、于变局中开新局,就更加需要军政同心、军民团结。回溯历史,我们看到,无论是1998年的特大洪水灾害,还是2003年的非典疫情,特别是这一次新冠肺炎疫情,只要当人民群众生命财产受到重大威胁时,人民军队总是闻令而动、冲锋在前,广大军民共克时艰,一次次彰显了军政军民团结的强大力量。所以,我们心中要时刻装着“最可爱的人”。正如表彰大会上李克强总理指出的“要一如既往为军人和家属排忧解难,使广大官兵不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心。”具体来说,首先,要拓宽“后路”,必须拿出特殊措施和倾斜政策,全力保障退役军人的安置就业问题,让他们能够在军营安心为国为民奉献。其次,要巩固“后院”,完善抚恤优待政策体系,不断提高抚恤待遇水平,特别要做好军属随调随迁、安置就业、创业扶持等工作。再次,要关爱“后代”,落实好军人子女就近入学、调动转学、参加中高考优待等政策,解决好军人的“后代”问题。总而言之,双拥共建促共进,就能给军人以充分的获得感、荣誉感,从而汇聚中国梦强军梦的深厚伟力。

      团结就是力量,团结就能胜利。站在新的历史起点上,不断开创军政军民团结的崭新局面,必将让“最可爱的人”成为全社会最尊敬的人,也一定会让新时代“双拥之花”绽放得更加绚烂!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>