投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西奏响VR科技的“时代交响乐”
来源:中国江西网   2020-10-20 18:07:10  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      不以江西为世界,而以世界谋江西。10月19日至20日,2020世界VR产业大会在南昌召开。大会以“VR让世界更精彩—育新机、开新局”为主题,张开臂膀迎接四海宾朋。

      发展VR技术,江西“快马加鞭”。VR产业是江西实现“变道超车”、“换车超车”的重要引擎之一。近年来,江西加强政策保障,陆续出台《江西省关于加快虚拟现实产业发展的若干政策》、《关于加快发展新经济培育新动能的意见》等,明确将VR技术作为我省新经济的重点。从南昌打响全国虚拟现实科技产业基地建设“第一枪”,到在全国率先设立10亿元创业投资基金,再到在鹰潭、上饶、吉安等地支持发展大数据、人工智能、虚拟现实和电子信息等产业,一系列实打实的举措和“真金白银”加速各类VR资源向江西集聚,有力带动了江西VR产业步入快车道。

      举办VR盛会,VR技术惊艳亮相。世界VR产业大会已在江西南昌成功举办了两届。2020世界VR产业大会是在疫情防控常态化的特殊背景下举办的,这场充满科技“新”意的云峰会亮点颇多。这里既有VR、5G、人工智能等新技术的“新应用”,又有虚拟主持人、峰会AR特效、云会场VR直播等“新形式”,还有嘉宾全息投影演讲、智能同传等“新场景”。透过这场“新”意盎然的盛会,让我们看到了国内外虚拟现实企业创新创业的风采和成果,也让全世界认识到了江西的VR新名片。

      继续做大做强,打造VR产业高地。以世界VR产业大会为新起点,江西VR产业发展将风景更好。2019年,江西VR产业实现产值120亿元,今年产业产值有望突破200亿元,呈现快速发展势头。接下来,江西要继续挖掘和释放潜力,不断打出特色品牌,既要不断改善环境,吸引更多VR龙头企业落地,推动一系列重要的VR项目建成投产,让项目牵引的作用更加突出,同时又要围绕“六个一”不断加大突破力度,在构建产业业态上,真正实现人才、平台、资本和政策的集聚,特别是要吸引更多的VR人才齐聚红土地,才能真正做大做强江西的VR产业。

      世界VR看中国、中国VR看江西,现如今已经成为我省的一张亮丽“新名片”。我们期待,随着江西在VR产业创新方面的持续发展,赣鄱大地一定会在打造VR产业“江西高地”中奏响科技创新的“时代交响乐”!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>