投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
育新机开新局,VR为经济发展注入新引擎
来源:中国江西网   2020-10-20 09:44:00  编辑:陈其兴  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月19日上午,2020世界VR产业大会云峰会在江西南昌开幕。本次大会主题为“VR让世界更精彩——育新机开新局”。作为全球VR领域极具影响力的大规模年度盛会,本次大会将VR/AR、全息影像、人工智能等新兴技术贯穿始终,显著提升大会的体验感、交互性和趣味性,打造丰富多样的会议呈现形式和参会方式。

      2020世界VR产业大会云峰会,首次采取线上为主、线下结合的云峰会形式举行,并首次在奥地利设立分会场,深度应用VR、5G、人工智能等新技术,推出虚拟主持人、峰会AR特效、云会场VR直播、嘉宾全息投影演讲、智能同传等新场景,主题更加鲜明,内容更加丰富,形式更加新颖,展示更加多彩。

      抢占先机,做大做强VR产业。VR具有很强的实用价值,运用的领域非常广阔,包括医疗、工程、军事、航空、航海等等。VR技术是新兴的科学技术,被称为信息产业的“下一个风口”,谁捷足先登谁就掌握了主动权。江西对于VR产业的发展情有独钟,出台了一系列扶持政策,如,《江西省虚拟现实产业发展规划》、《进一步加快虚拟现实产业发展的若干政策措施》等等,打造占地9平方公里,总投资约500亿元的南昌VR特色小镇;力争到2023年左右将VR产业打造成为超千亿级的产业。以VR产业为载体,带动VR核心产业、配套产业、融合产业、关联产业等相关产业集聚,凝聚强大动能,推动江西高质量跨越式发展。

      把开放的大门开得更大,增进国际间的交流与合作。世界VR产业大会,VR界的权威人士、知名企业等聚集在一起,既是一次交流合作会,又是一次展示会,将中国乃至江西的开放政策传递出去。江西按照“国际化、专业化、品牌化、大众化”的要求,出台一系列举措,相继推出支持VR产业发展“13条”、升级版“33条”,比如,对新成立、新入规企业,给予10万~30万资金扶持;对产值首次超过1000万~5000万元企业,给予30万~100万一次性奖励;对并购境外或省外科技型企业,分别按并购额10%和5%给予一次性补助等等,江西以更加开放的姿态,引导全球资源要素向江西集聚,让VR更出彩。

      让世界更加了解江西,让江西加快走向世界。世界VR产业大会是个广阔的平台,大会期间,来自芯片、显示屏、光学模组、开发平台、内容应用等产业链各个环节的嘉宾将集思广益,共商虚拟现实产业发展大计,通过线上线下互动,实地观摩,让五洲四海的宾客了解江西VR成果,取长补短,优势互补,实现合作共赢。截至10月8日,大会拟签约项目78个,签约金额612.5亿元,还有一批项目正在密切洽谈中,预计今年招商成果好于去年。 VR大咖们通过世界VR产业大会这个窗口,耳闻目睹互动交流,共同协商、深化合作,推动VR产业向更高的目标迈进,让江西的声音更加响亮。

      抢下“先手棋”,育新机开新局。发展VR产业是江西抢抓新一轮技术革命和产业变革“风口”下的一招“先手棋”,截至目前,江西拥有VR产业核心企业及相关企业共计350余家,今年上半年实现产值85亿元。牢牢抓住数字经济发展机遇,推动VR产业发展应对变局、开拓新局,全力强化创新引领、应用牵引、项目带动、产业聚集、人才支撑和政策落地,为经济发展注入新引擎。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>