投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
一以贯之的人民至上观 与时俱进的科学方法论
来源:中国江西网  2020-10-20 09:36:00  编辑:徐杰  作者:涂瑞娟[ 浏览字号:  ]

      一以贯之的人民至上观与时俱进的科学方法论

      ——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

      作者:中共江西省委党校第56期中青班学员 涂瑞娟

      近期,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,立刻在国内外引发巨大反响。全书分19个专题,收录了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、批示、指示等92篇,是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的生动教材,也是我党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材。

      党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本的就是认真学习、深刻领会、牢固把握、灵活运用贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法,认识和解决我们面临的纷繁复杂的实际工作问题,不断增强马克思主义哲学智慧,切实提升分析解决实际问题的思想水平和工作能力。

      一、始终坚持党全面领导的重要原则

      马克思主义政党理论指出,政党是阶级的产物,是阶级利益的代表。中国共产党代表的是最广大人民群众的利益,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。《习近平谈治国理政》第三卷将“坚持和加强党的全面领导”作为一个重要专题,进一步深刻阐明了坚持党对一切工作领导的重大意义、方向原则、方式方法等问题。新冠肺炎疫情发生以来,我国疫情在较短时间内得到控制,与国外疫情至今仍在蔓延的情况形成了鲜明对比,再次彰显了中国共产党领导的显著优势。党的全面领导是历史和人民的选择,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证,作为青年干部,要坚决贯彻党中央的决策部署,坚决落实习近平总书记重要指示和视察江西重要讲话精神,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在财政工作中落地生根、开花结果。

      二、始终坚持以人民为中心的根本立场

      初心系于人民,使命为了人民。人民性是马克思主义不断发展的内在逻辑,中国共产党作为马克思列宁主义的忠实继承者、坚定传承者、卓越发扬者,始终坚持人民是历史的创造者、是真正英雄的历史唯物主义观点。习近平总书记在治国理政的实践中,始终把增进人民福祉、促进人的全面发展作为经济社会发展的出发点和落脚点,充分调动人民积极性和主动性,推动新时代中国特色社会主义取得巨大成就。纵观《习近平谈治国理政》第三卷,“人民至上”的立场如同红线一以贯之,以人民为中心是“中国之治”的鲜明特色和不竭动力。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,作为青年干部,始终要坚持以人民为中心的根本立场,保持同人民群众的血肉联系,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力以实实在在的成果回馈人民。

      三、始终坚持实事求是的科学方法论

      掌握和运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义,是提高领导水平的重要途径。《习近平谈治国理政》第三卷收录的文稿,充分体现了习近平总书记运用马克思主义思想方法和工作方法解决问题的科学思路,充分体现了实事求是的马克思主义品质和科学方法论。坚持实事求是,就是要把握客观规律性,在认识规律和遵循规律的基础上开展工作,习近平总书记指出:“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚实事,这就要求我们必须不断对实际情况做深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际”。作为青年干部,要深入了解党史、新中国史、改革开放史,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的客观认识,紧密结合自身工作,抓住重点,发现问题、提出问题、解决问题,真正把各项工作落到实处、干出实绩。

      四、始终坚持防范化解风险的底线思维

      《习近平谈治国理政》第三卷与前两卷相比,一个重要变化就是增加了“增强忧患意识,防范化解风险挑战”这个专题。中国特色社会主义进入新时代,我们同时面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,这“两个大局”在同一时空下形成历史性的交汇,带来了前所未有的机遇和挑战。立足“两个大局”,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷的每一篇文章,就能深刻地感受到其中体现的马克思主义历史观、大局观,深刻地感受到党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民业取得的伟大胜利。当前,我省正处于爬坡过坎、转型升级的关键阶段,今年连续遭遇疫情、洪灾的大战大考,加上房地产、金融、地方政府债务、意识形态等领域存在的风险,青年干部必须保持高度警惕,始终增强防范化解风险的底线思维,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,主动将财政工作放到党和国家事业发展大局中去思考和谋划,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

      “功崇惟志,业广惟勤”。只要我们深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党的全面领导,坚定以人民为中心的立场,树立忧患意识和底线思维,就一定能为建设富裕美丽现代化江西贡献力量,描绘好新时代江西改革发展新画卷,助推江西经济高质量跨越式发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>