投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
年轻干部应有的样子
来源:中国江西网   2020-10-16 22:18:11  编辑:方雪  作者:艾雯[ 浏览字号:  ]

      年轻干部应该是个什么样子?回答好这个问题是当好优秀年轻干部的前提。“提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事”。10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,为我们指明了方向、提出了具体要求。作为一名组工干部,我试图以“干部画像”的业务本领,描绘年轻干部应有的样子。

      有仰望星空的眼睛,不畏浮云遮望眼。一个民族有一些关注星空的人,他们才有希望。我们年轻干部就要做那个“仰望星空”的人。仰望星空,就是要有大志向。一个人的理想只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。年轻干部必须坚定不移听党话、跟党走,必须认识到要立志做大事,不要立志做大官。职位是一种责任和担当,而非一种权力象征。职位越高,要求越高,责任越大。不论在什么岗位上,都应做为人民服务的大事。仰望星空,就是要有大格局。一方面,进一步放开眼界、放宽心胸、放大格局、放出活力,始终站在全国全省高质量发展战略全局的高度,在大局下思考、大局下行动;另一方面,保持青年人应有的朝气、阳光、包容、自信,敢于创新、勇于变革。仰望星空,就是要有大情怀。正值意气风发、斗志昂扬的大好年华,应当摒弃小情小爱的所惑所扰所困,事业为重、名利为轻,多一些“功成不必在我”的大气,多一些“直挂云帆济沧海”的豪情,多一些革命大无畏的“家国情怀”。

      有灵敏机警的鼻子,松风一起知虎来。备预不虞,为国常道。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。要察之在先。年轻干部首先只有时刻保持清醒的头脑、提高忧患意识,才能知变于未遂、防患于未然。这来源于敏锐的洞察力和冷静的理性认知,在风险隐患初见端倪、刚露头角之时,就及时发现、迅速应对。谋之在先常观大势、常思大局,深入研究国内外重大风险演进的规律性,认真研判经济社会各领域的内在联系,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策。要施之在先。心中有数而后分类施策、精准拆弹、化危为机。抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,把握时、度、效,力求棋先一招,赢得先发优势。对苗头性问题,提前动手解决,防患于未然;对新动态、新动向,提前跟踪、密切注视、及时跟进;对大趋势、大方向,提前布局、顺应潮流。

      有沾满泥土的双脚,马不扬鞭自奋蹄。习近平总书记曾说过,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。“泥土味”是我们共产党人特有的味道,它源自党员对党的宗旨的自觉践行和对群众的深情厚谊。要真干,不要假干。年轻干部要积极投身火热的社会实践,多到困难大矛盾多的吃劲岗位经历风雨、摸爬滚打,到脱贫攻坚、招商引资、征地拆迁等急难险重岗位接受锻炼、积累经验,真正把经历变成经验、把阅历变成能力。实干,不要虚干。“艰难困苦,玉汝于成。”做任何事情,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。克服“骄、娇”二气,放下架子、甩开膀子、俯下身子,多“脱鞋下田”,多闻“泥土味”,多听听群众的心声,多解决群众的困难,多开展深入细致的调查研究,脚步轻、脚印深,真正把脚印留在老百姓心中。要会干,不要蛮干。要干成事,必须要有更高强的干事本领。年轻干部要注重用巧法、使巧劲、做巧功,从新角度发现问题、用新理念思考问题、用新方法解决问题,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,展现新作为、开创新局面。(作者:江西省委党校第3期中青二班 艾雯)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>