投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“双创”,展现中国“创新气质”
来源:中国江西网   2020-10-16 17:06:47  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “双创”活动周是新时代创新创业的盛会。10月15日,李克强总理在北京人民大会堂出席2020年全国大众创业万众创新活动周,宣布活动周正式启动。

      创业成就梦想,创新引领未来。从历史来看,一个国家、一个民族到一个地域,能否跟上时代的步伐,与时俱进地发展好,其创新力、创造力是最关键的因素。当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,经济发展、社会进步以及改善民生都离不开创新能力与创业水平。这些年我国大力开展大众创业万众创新,就是旨在以“双创”激发全社会的创新潜力与市场活力,促进经济高质量发展和民生不断改善。

      共享“双创”红利,为高质量发展打造强劲引擎。以大众创业万众创新激发新活力、新动力,不仅可以促使各种要素公平、自由进行配置,更为高质量发展注入了强劲引擎。这些年,全国各地厚植“双创”文化氛围,进一步释放全民创新创业潜能,为发展新经济、壮大新动能创造良好条件,构建起了动力转换接续、发展提质升级的生动格局。在疫情常态化防控的新阶段,要保持高质量发展的昂扬态势,就必须进一步发挥“双创”的推动作用。这就要求各地务必要继续突出全面创新改革“一号工程”,激发科技创新“第一动力”,用好创新人才“第一资源”,真正释放“双创”潜力,共享“双创”红利,为全面推动高质量发展打造强劲引擎、注入澎湃动力。

      提高“双创”能力,让创新驱动更加铿锵有力。创业创新是国家赢得未来的基础和关键。开展大众创业、万众创新,就是实施创新驱动发展战略,是把创新成果变成实实在在的产业活动的有效载体。当前,我国发展机遇与挑战并存,在这个关键时刻要巩固经济稳定恢复增长态势,就必须让创新驱动更加铿锵有力。对此,各地要着力培育融合、协同、共享的“双创”生态环境,既要把发展“基点”放在创新上,把创新驱动贯穿经济社会发展各领域全过程,又要积极深入开展全面创新改革,以改革提高“双创”能力,为全民创业创新开辟更加便捷高效的“绿色通道”,推动创业创新成果转化,共同谱写“双创”发展新篇章。比如,在江西,近年来当地就大力实施创业引领计划,支持和鼓励科研人员兼职创新、在职创办企业,深入推进“三请三回”和“三企”入赣等活动,一系列有效之举成功的把江西打造成为了“汇聚天下英才”的“双创”高地,更让创新驱动竞相涌流。

      “双创”,展现中国“创新气质”。抓“双创”就是抓发展,谋“双创”就是谋未来。正因为此,我们必须务实有效办好大众创业万众创新活动周,着力打造经济发展“升级版”,为推动创新创业高质量发展创造良好条件,让“双创”为高质量发展注入“新动能”。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>