投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
端牢中国饭碗,共同维护全球粮食安全
来源:中国江西网   2020-10-16 16:37:30  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      10月16日是第40个世界粮食日,全国粮食安全宣传周活动同期启动,今年宣传周的主题是“端牢中国饭碗、共筑全球粮安”。

      俯瞰祖国大江南北,红橙黄绿勾勒出一幅色彩斑斓的五谷丰登图,2020年又是个丰收年。丰收来之不易,我们要做到居安思危,牢牢绷紧粮食安全这根弦,端牢中国饭碗,共同维护全球粮食安全。

      端牢中国饭碗,要让饭碗装满中国粮。近年来,我国粮食总产量连续五年稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的警戒线,稻谷、小麦库存量能满足中国居民一年以上的消费需求。中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”进而“吃得好”的历史性转变。可以说,14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中,中国饭碗装满了中国粮食,正是党中央坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全战略的结果。

      端牢中国饭碗,要珍惜每一粒粮食。尽管我国口粮能确保自给,但粮食生产面临成本攀升、资源约束、刚性需求扩大等问题,粮食安全仍将长期处于“紧平衡”态势。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,接近中国粮食总产量的6%,这个数字触目惊心。对此,中央提出“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”。餐饮行业积极开展“光盘行动”,营造“适量用餐、杜绝浪费”的文化氛围;相关部门也毫不放松,打好监督“组合拳”,坚决向舌尖上的浪费“亮剑”。厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,努力营造节约光荣、浪费可耻的良好社会风气,有利于弘扬中华传统美德,保障国家粮食安全。

      端牢中国饭碗,要加强国际粮食合作。当今世界正经历百年未有之大变局,统计数据显示,全球有8.9%的人口处于饥饿状态。受疫情、蝗灾及洪灾叠加影响,今年全球濒临近50年来最严重粮食危机。对于维护全球粮食安全,我国一直在行动。数据显示,1996年以来,我国与联合国粮农组织实施了20多个多边南南合作项目,向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的近30个国家和地区派遣近1100人次粮农技术专家和技术员,约占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的60%。从中可以看出,在确保国家粮食安全的同时,中国与世界各国携手应对全球饥饿问题,继续在南南合作框架下为其他发展中国家提供力所能及的帮助,共同推进全球粮食事业健康发展,构建人类命运共同体。

      谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。特殊之年,端牢中国饭碗,共筑全球粮安,不仅要从节约每一粒粮食做起,全力保障粮食自给,也需要加强国际合作,共同维护全球粮食安全。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>