投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“共筑粮安”,端牢中国饭碗
来源:中国江西网   2020-10-16 16:06:43  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年10月16日是第40个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是“齐成长,同繁荣,共持续。行动造就未来”。今年全国粮食安全宣传周的主题是“端牢中国饭碗·共筑全球粮安”。

      “洪范八政,食为政首。”作为世界人口大国,解决好十四亿人口的吃饭问题,始终是头等大事。今年的“世界粮食日”与往年有所不同,在疫情防控常态化的特殊背景下,粮食问题更加凸显。尽管今年又是一个“丰收年”,但是借着这个特殊的日子里,我们还是要牢记粮食丰收也必须时刻绷紧粮食安全这根“弦”,端牢中国饭碗,确保粮食安全。

      端牢中国饭碗,要稳住粮食安全的“压舱石”。俗话说,民为国基,谷为民命。粮食事关国计民生,是国家安全的重要基础。近年来,我国坚持农业基础地位不动摇,随着新农技、新农机的运用,我国粮食生产逐步转向了数量和质量效益并重的“绿色增产”、结构优化之路,不仅实现了粮食综合生产能力的提升,更夯实了粮食安全能力的根基。接下来,我们还要继续推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落地见效,增强风险意识,抓好粮食生产,确保稳住粮食安全的“压舱石”。

      端牢中国饭碗,要铺好农业生产的“快车道”。“手中有粮,心中不慌。”只有做好农业生产,才能保障“粮仓满”。一方面,各地要守好耕地红线的“命根子”,要落实最严格的耕地保护制度,强化用地规划和用途监管,确保坚守耕地数量的红线。另一方面,我们要铺好农业生产的“快车道”。农业的出路在现代化。对此,各地要加大优质良种、农业生物、互联网+、粮食贮存加工等先进技术在生产中的应用,让创新成果尽快“服水土”。尤其是要发展好有机农业、生态农业、绿色农业,既要粮食丰产,又要绿水青山。

      端牢中国饭碗,要用好节约粮食的“传家宝”。崇尚节俭,是中华民族弥足珍贵的传统美德,也是“传家宝”。虽然我国粮食年年丰收,但也并非无忧。所以,每个公民对待粮食问题都要勿忘“勤、俭、忧”。在思想上,我们必须牢牢记住“汗滴禾下土”的艰辛,中国粮食丰收来之不易,需要倍加珍惜;而在行动上,每个人要用好节约粮食的“传家宝”,养成节俭习惯,在餐饮中落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,用“勤、俭、忧”的作风珍惜粮食,为端牢中国饭碗作出应有的贡献。

      粮食安全大于天。让我们在这个世界粮食日的特殊日子里,一起在心中敲响粮食安全的警钟,一起重温“一粥一饭,当思来之不易”的古训,共同用行动“共筑粮安”,端牢中国饭碗!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>