投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:蹄疾步稳促改革,谱写时代新篇章
来源:中国江西网   2020-10-15 11:39:01  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,他指出:当前,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,必须以更大的政治勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。

      深圳从一个渔民小村发展成为千万人的国际大都市,GDP增长10000倍......中国的第一个出口加工区,第一个商品房小区,第一个实行建筑招投标制,第一家外资银行,创造了多个第一。40年,深圳创造了人类发展史上的奇迹,展现给中国和世界的是一幅幅波澜壮阔的时代画卷,这一切的一切都得益于改革开放。

      深圳是改革开放的先行地,是中国改革开放的一个缩影,庆祝深圳经济特区建立40周年,既是对改革开放伟大成果的展示,更是为了更好的开拓未来。以深圳为示范样本,坚持改革开放不动摇,再创新的奇迹。

      改革永远在路上,改革之路无坦途。40多年来改革触及的问题由浅层次逐渐转入深层次,取得了重大的突破,但决不能因取得成绩而沾沾自喜松一口气,前行的道路更艰险,面临着更加严峻的挑战。随着时间和条件的改变,原来一些管用有效的体制、机制显得滞后甚至成了障碍,再则,前行的征程中必然会遇到新情况、新问题,这些都需要用改革的办法去解决。要始终坚持改革开放不动摇,大胆探索,勇于开拓,哪里阻碍生产力的发展就“砍”到哪,哪里“零部件”失灵就“修”到哪。改革只有逗号,没有句号,只有不断的改革,才能冲破艰难险阻到达理想彼岸。

      以不变应万变,在更高起点上推进改革开放。当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期,迫切需要用好改革这一招。中国对外开放的决心不变,对内改革的态度不变,改革不停顿,开放不止步,利用好国内国际两种资源、打通国际国内两个市场,探索更加灵活的政策体系、更加科学的管理体制,发展同世界各国的贸易往来、技术合作和文化交流,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,把开放的大门开得更大,以更开放的胸襟开创国际经贸新格局。

      在探索中前进,在创新中发展。改革没有现成的路可走,正如习近平总书记所指出的,“没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”在总结中提高,在借鉴中前行,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,既要敢闯、敢试,又要对靶对标、精准发力,防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核。实事求是,讲求实效,处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系。要宽容干部在改革创新中的失误,卸下改革创新者思想包袱,增添改革创新的底气,以激励机制和容错纠错机制作保证,不断的推进改革创新发展。

      习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话,为进一步深化改革指明了方向,吹响了新一轮改革开放的动员令和冲锋号。弘扬伟大改革开放精神,打硬仗、啃硬骨头,迎接新的挑战,夺取新的胜利。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>