投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
做一名能力过硬的年轻干部
来源:中国江西网  2020-10-14 23:04:44  编辑:方雪  作者:黄文超[ 浏览字号:  ]

      在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,立足于如何提高解决实际问题能力,系统阐明干部特别是年轻干部应该提高的七种能力,要求年轻干部真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。习近平总书记的讲话,充分体现了对年轻干部的殷切期望,也为年轻干部成长指明了努力方向。

      要“常学”,把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。年轻干部要努力提高政治能力,在把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。要不断强化理论学习,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

      要“深研”,摸清群众所盼。调查研究是做好工作的基本功,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。年轻干部要提高调查研究能力和群众工作能力。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以调查研究为切入口,找准工作方向、紧盯群众问题,坚持到群众中去、到实践中去,听真话于群众,找问题于一线,在群众“急难愁盼”问题处发力,把做好群众思想政治工作与解决群众实际问题结合起来,把成熟的调研结果与具体解决措施结合起来,着力疏通群众的堵点、化解群众的难点、破除群众的痛点,切实解决好群众的操心事、揪心事、烦心事。

      要“远谋”,立足长远发展。要立足中华民族复兴战略全局这个根本目标,努力提高科学决策能力和改革攻坚能力。年轻干部要练就战略眼光,在实际工作中多打大算盘、算大账,把工作融入党和国家事业发展大局;要坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。善于把握和驾驭百年未有之大变局带来的各种风险和挑战,善于逆势而为、顺势而动,始终在想问题、做决策时树立大局观、战略观,在危机中育新机,于变局中开新局。

      要“善成”,勇于攻坚克难。年轻干部要提高应急处突能力和抓落实能力,敢于直面问题,迎难而上,敢于攻坚克难、打赢硬战。要增强风险意识,不断提高应急处突的见识和胆识,分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机;要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”的问题,带领群众通过艰苦奋斗创造幸福生活;要发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,不断通过化解难题开创工作新局面,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。(作者:江西省委党校第3期中青二班学员 黄文超)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>