投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
迎着问题上,对准问题攻,争当新时代善于解决实际问题的排头兵
来源:中国江西网   2020-10-14 23:04:10  编辑:方雪  作者:张勇[ 浏览字号:  ]

      问题是时代的声音,解决实际问题是干部的职责使命。习近平总书记深刻指出,“历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”这为年轻干部健康成长,更好地肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。作为年轻干部,一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,迎着问题上,对准问题攻,努力在实践中练就一身担当实干的真本领、硬功夫,争当新时代善于解决实际问题的排头兵。

      要始终保持强烈的问题意识。问题意识是马克思主义的鲜明特征,坚持问题意识是中国共产党不断从胜利走向胜利的重要历史经验。发现不了问题,就是最大的问题。作为一名工作在党委“坚强前哨”和“巩固后院”的年轻干部,要不断提高政治能力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,以坚决做到“两个维护”为根本标尺,经常、主动从政治和全局的高度来分析形势、发现苗头、捕捉问题,做到眼睛亮、见势早、行动快,以实际行动和具体成果彰显党办干部绝对忠诚的政治品格和极端负责的工作作风。要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,对存在问题进行全面审视和认真分析,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,集中优势资源和重点力量加以解决,防止平均用力、顾此失彼、劳而无功。要在坚持重点论的基础上,深刻把握主次矛盾在一定条件下相互转化的特征和趋势,对可能发现的风险挑战保持高度警惕,完善预研预判和应急处突的工作机制,下好先手棋,打好主动仗,有效避免小问题演变为大风险,坚决打赢防范化解重大风险的攻坚战。

      要始终保持强烈的攻坚意识。找到问题只是开始,解决问题才是关键。特别是一些复杂矛盾问题,不可能毕其功于一役,需要下大决心、花大力气才能解决。攻坚就要不断学习。依靠学习才能开辟更加光明的未来。要坚持学习党的创新理论,真学真懂真用习近平新时代中国特色社会主义思想,注重理论与实践、历史与现实、当前与长远的结合,将其贯穿于想问题、作谋划、干工作的全过程,从中找到破解难题的“金钥匙”,通过不断深入的学习和实践,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。攻坚就要注重调研。凡事必有因,找到症结所在,问题就能迎刃而解。调查研究,是找准症结、攻坚破难的最有效途径。要走好新时代群众路线,躬身践行“寻乌调查”精神,扑下身子、沉下心来、扎下根去,用脚步丈量民情、用真心倾听民声,多交群众朋友,多向群众学习,多方听取意见,从老百姓的实践创造中汲取智慧和力量,综合评判,科学取舍,系统研究,使决策和举措符合实际情况。攻坚就要保持定力。比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。特别是遇到久攻不下的难题,遭到外界非议、责难甚至是坐等看笑话的时候,只要大方向没有问题,就必须要下定不破楼兰誓不还的决心,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,提振一股年轻干部不服输、不怕输、不能输的精气神,让敢为人先、敢闯敢拼、敢于担当成为自己身上最鲜明、最独特、最耀眼的标签。

      要始终保持强烈的复盘意识。不善于总结经验,不善于吸取教训,就是不善于进步。解决问题不是终点,怎样对解决问题的整个历程进行总结和反思,找到一些规律性的东西,进而上升为经验性的制度办法,使今后的工作实践少走弯路甚至不走弯路,这对提升干部能力、工作效能乃至事业发展都具有十分重大的意义。作为年轻干部,要注重养成总结和反思的良好行为习惯,善于运用“交换、比较、反复”的方式方法,遇事多问几个为什么,每走一段路、每解决一个问题、每完成一项任务都回过头来看一看,哪里做得还不够,哪里还需要提高,在复盘中发现差距,在复盘中总结经验,在复盘中找到办法。要运用好复盘取得的经验成果,转化为真抓实干的有益启示和动力源泉,深入践行钉钉子精神,用好每一天,走好每一步,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断提升化危为机的能力,不断在化解难题中开辟新局,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献智慧和力量。(作者:江西省委党校第3期中青二班学员 张勇)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>