投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
青春逢盛世 奋进正当时
来源:中国江西网   2020-10-14 23:03:32  编辑:方雪  作者:周卿[ 浏览字号:  ]

      “育才造士,为国之本。”习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了前进的方向。生逢盛世,当不负盛世。在这个大有可为的新时代,年轻干部更应以乘风破浪之雄心、持之以恒之决心、一往无前之信心,在想干事、能干事、干成事的历练中提高解决实际问题能力,在经风雨、见世面、壮筋骨的实践中砥砺为民初心,更应自觉投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的征程当中,在奋力奔跑、努力追梦中为党尽忠、为国尽职、为民尽责。

      要旗帜鲜明讲政治。习近平总书记深刻指出,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”有了过硬的政治能力,才能保证正确的前进方向,才能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。心有所信,方能远行。要涵养政治定力,始终坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在任何时候、任何情况下都做到对党绝对忠诚,坚决保持一名合格党员干部应有的政治定力;要练就“火眼金睛”,持续提高政治敏锐性和政治鉴别力,在重大原则问题上旗帜鲜明,在大是大非面前头脑清醒,善于透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快;要恪守政治规矩,正确把握“职业标准”和“党员标准”,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,真正做到以忠对党,任何时候都与党同心同德。

      要学思践悟强本领。能力的提升并非一蹴而就。要坚持理论先行,着力提升马克思主义理论素养,用科学理论武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,不断增强自身从全局、整体和辩证角度发现、分析和解决问题的能力。人在事上练,刀在石上磨。习近平总书记指出,“年轻干部一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领”。调查研究是谋事之基、成事之道,年轻干部提高工作本领,离不开这个“传家宝”。要坚持问题导向,聚焦人民群众关心关切的热点难点堵点问题,本着“缺什么、补什么”的原则,带着“该干什么、怎么来干、如何干好”的思考,不断增强脚力、眼力、耳力、脑力,努力把调查研究变成真正的为民服务之行、破解难题之行、求知求实之行。

      要胸怀大局善谋划。“不谋全局者,不足以谋一隅;不谋万世者,不足以谋一时”。当今世界正经历百年未有之大变局,改革发展稳定任务艰巨繁重,这就要求年轻干部必须提高科学决策能力、改革攻坚能力和应急处突能力。要在胸中怀有国家事业发展大局这片“山海”,眼中存有理想信念所化的“星辰”,以一往无前的奋斗姿态,争做改革攻坚的先行者;要有战略眼光,看得远、想得深,“身在兵位,胸为帅谋”,经常有意识地训练自己从全局、长远、整体角度去分析和解决工作中出现的问题,努力做到因势而谋、顺势而为;要以全面深化改革添动力、求突破,在急难险重中保持“越是艰险越向前”的斗志,勇于直面问题、不断解决问题和破解难题,在危机中育先机、于变局中开新局;要增强风险意识,不断提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策、精准拆弹,不断通过化解难题开创工作新局面。

      要牢记宗旨解民忧。习近平总书记指出:“年轻干部要提高群众工作能力。要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。”历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。要牢固树立以人民为中心的发展理念,把人民放在心中最高位置,时刻把群众安危冷暖放在心上,将“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准;要坚持到群众中去,倾听群众的“好声音”,了解和掌握真实情况,从生动鲜活的基层实践中汲取经验和智慧;要急群众之所急,想群众之所想,切实解决群众“急难愁盼”的问题,带领群众勤劳致富,真正做群众的知心人、贴心人,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

      要知行合一勇担当。天下大事必作于细,古今事业均成于实。习近平总书记强调:“干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。”在知行合一中主动担当作为,就要在“实”字上下功夫,真刀真枪做实干家,沉下心、扎下根去真干实干、苦干巧干,勇做疾风劲草和烈火真金;要树立强烈的责任感和正确的政绩观,以“功成必定有我”的担当和“功成不必在我”的境界,坚持在其位、谋其政,坚定地干在实处、走在前列;要有钉钉子精神,坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,真刀真枪锤炼能力,在为党和人民建功立业中,不负青春、不负韶华、不负时代。(作者:江西省委党校第3期中青二班学员 周卿)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>