投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
坚持“四个始终”提高解决实际问题能力
来源:中国江西网   2020-10-14 23:02:49  编辑:方雪  作者:雷霆钧[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。作为宣传部门的年轻干部,提高“七种能力”,是应对复杂多变的意识形态工作形势、推动宣传思想工作守正创新的必然要求。

      要始终把政治定力作为“压舱之石”。“两个巩固”的根本任务决定了宣传思想工作具有鲜明的政治性、时代性、原则性、斗争性,宣传工作本质上就是政治工作。因此,宣传部门年轻干部虽然年龄上相对稚嫩,但政治上必须尽快成熟,要努力在把握政治方向、增强政治定力中走在前面,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持政治家办报、办台、办网站,在涉及政治立场、大是大非问题上毫不含糊;始终运用党的最新理论成果锤炼党性、打扫思想“灰尘”,做到千磨万击还坚劲、任尔东南西北风,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;特别是要始终保持高度的政治敏锐性,注重运用马克思主义的立场观点方法,提高分析问题、处理问题的能力。

      要始终把群众路线作为“传家之宝”。习近平总书记在讲话中先后提到,要不断提高调查研究能力、科学决策能力、群众工作能力。宣传思想工作是“在人的大脑里搞建设”,“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿”,因此,必须坚持问需于民、问计于民、问效于民,面向基层群众搞调研,适应群众需求做决策,走进群众“心坎”开展宣传,走好新时代宣传工作的群众路线。特别是年轻干部,有青春活力,有奇思妙想,有充足干劲,要着眼破解宣传工作“大水漫灌”“上下一般粗”“沙滩流水不到头”等问题,用好用活新时代文明实践中心和县级融媒体中心这两个阵地和平台,广泛开展贴近群众的理论宣传、丰富多彩的文化活动、深入人心的文明创建、积极向上的舆论宣传等,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

      要始终把忧患意识作为“关键一招”。在众声喧哗的网络时代,人人都有麦克风,信息传播呈现速度快、覆盖广、方式多等特点,防范化解意识形态领域风险任务重大,对宣传战线应急处突能力提出了更高的要求。年轻干部熟悉网络工作手段,对做好舆情应急管理有着天然优势,必须树立高度的忧患意识,时刻保持“枕戈待旦”的警惕之心、紧绷之弦。首先要建立舆情会商机制,凡是重大政策出台之前,要全面综合地分析可能出现的负面舆论,做好舆情风险预判,把舆论引导工作做在前面;第二要建立舆情分析研判机制,广泛搜集和反映社情民意,定期做好舆情分析,及时化解处理一些苗头性、倾向性问题;还要建立舆情应急机制,面对突发事件及时介入、正面回应,特别是督促涉事部门把解决问题作为消除公众疑虑的前提。通过积极地、前置的舆论工作画好共筑中国梦的“同心圆”。

      要始终把担当实干作为“成事之基”。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴中国梦不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,做好宣传工作同样如此。宣传部门的年轻干部应始终把坚守岗位、担当作为、为党分忧、为党尽责作为自己分内的事,不当坐而论道的看客、不做浑浑噩噩的过客,当好敢啃硬骨头、勇攀新高峰的新时代奋斗者、追梦人;要努力克服形式主义、官僚主义不良习气,与“怕、慢、假、庸、散”作斗争,以踏石留印、抓铁有痕的作风干好每一项工作;要敢于动真碰硬,用好考核“指挥棒”和问责“风向标”,严格贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》和意识形态工作“五个纳入”,压实意识形态工作责任。与此同时,宣传队伍的担当作为,既要有一副宽肩膀,还要有一身真本事。特别是对于年轻干部,要不断加强学习,积极在一线锤炼本领,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,成为宣传思想工作的“行家里手”。(作者:江西省委党校第3期中青二班学员 雷霆钧)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>