投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
飘“红”的假日经济尽显江西风景独好
来源:中国江西网   2020-10-10 17:31:13  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2020年国庆中秋假期,全省共接待游客6809.75万人次,同比增长8.75%,旅游收入398.81亿元,同比增长2.78%。

      在这个难得的“双节”假期里,赣鄱大地处处人头攒动,四面八方的游客成为这片红土地上一道道“流动的风景线”。由此形成的提气向好的数据、热热闹闹的场景和红红火火的消费,用“飘红”二字来形容江西的假日经济是最合适不过的,这尽显江西发展的蓬勃活力。

      “飘红”的“成绩单”,彰显江西经济韧性。消费是经济增长的“三驾马车”之一。从国庆8天我省交出的“成绩单”来看,文化旅游业回企升温,消费潜力极大释放,成为江西经济“加速跑”的最好印证。在井冈山、瑞金等红色景区,在婺源、龙虎山、庐山等热门景区,各大景区纷纷开启了“人从众”模式,火车站里就像“春运”,夜市“亮起来”、地摊“摆起来”、直播“火”起来,这些红火的场景彰显着江西经济的韧性与活力,是我省经济基本面持续向好的生动诠释。

      众多的“打卡地”,成为人们眼中的“网红”。近年来,江西不少热门景点和标志性地点成为人们竞相追逐的“打卡地”,被誉为“网红”。透过这些“打卡地”,我们看到的是江西旅游景点在全国乃至世界的知名度、影响力和美誉度,可以说“打卡地”的背后,是江西文旅事业高质量发展的缩影。在这个八天的国庆长假里,“网红”景点更是亮点中的亮点。比如,南昌的滕王阁、上饶的三清山、中国最美乡村婺源以及美丽横峰等等,这些地方美城、美食、美景精彩绽放,自然就成为了广大游客“打卡”的集结地。从中我们不难感受到,江西旅游魅力无限!

      繁荣的“夜经济”,助力消费持续升温。“夜经济”是一个城市经济活力的体现,也是消费意愿与能力的符号。江西夜经济在这个长假里极为火爆。比如,赣州江南宋城历史文化旅游区成为游客夜间出游的首选,假期日均接待游客量达到3.7万人次;抚州文昌里历史文化街区夜游火爆,假期日均接待游客量近3万人次……一系列夜间文旅新场景、新玩法在江西各地涌现,文旅“夜宴”点亮夜经济,助力了消费持续升温。从黄金周掀起的夜经济消费高潮来看,一方面是江西经济强势复苏的态势不断向好。另一方面,我们也看到,各地夜间文旅消费场景也正在更新升级,夜间消费新动能不断被挖掘,夜间旅游释放出更多潜力和空间。

      经济“飘红”提信心,消费“升温”促发展。从今年这个黄金周靓丽的成绩单中我们可以预见,未来的日子江西经济一定能够持续上扬,江西的发展定能活力四射!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>