投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
考古学,让中华文明写满 “文化自信”
来源:中国江西网   2020-09-30 17:48:39  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

      考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。习近平总书记站在战略和全局的高度,用宽广的历史视野和深邃的历史眼光看待考古工作,既强调了考古工作的重要性,又提出了“四点要求”,为考古工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

      考古让中华文明有了鉴证之力。浩瀚五千年,悠悠华夏情。考古赋予了文明张力,更赋予其鉴证之力。文物会说话,历史善表达。比如,中华文明探源工程通过一系列重大的考古发现,揭示了中华民族5000多年文明起源和早期发现,弥补了我国考古界长期以来“既缺乏资料,也缺乏系统认识”的空白,从根本上消除了对中华文明5000多年历史的质疑。正如习总书记曾说过:“文化没有断过流、始终传承下来的只有中国”。中华文明是华夏子孙的力量源泉,是中华民族伟大复兴的坚实根基。以考古来释疑,以赓续不绝的史实证明中华文明绵延不绝,考古鉴证之力激发了巨大民族自豪感,让我们更好地认识源远流长、博大精深的中华文明,弘扬中华传统文化。

      考古让中华文明有了自信之力。前不久,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会在京发布了河北康保兴隆遗址、浙江余姚井头山遗址等五项考古工作新成果,新成果从聚落组织、信仰习俗、动植物遗存、出土遗物、宫城建筑、古城遗址等方面的考古研究,填补了史前考古中国的多项空白,多维度揭示了早中国的文明基因,对研究中华文明进程具有重要意义。考古新发现展示了中华文明起源和发展的历史脉络,再现了中华文明的灿烂成就,展现了中华文明对世界文明的重大贡献,给我们带来满满的文化自信。延续文化血脉,增强文化自信,要继续让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。

      文化兴国运兴,文化强民族强。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。建设中国特色中国风格中国气派的考古学,让每一块镌刻中华文明的实物,在历史的星辰大海里发光说话,让多元一体、绵延不断、兼容并蓄的中华文明写满文化自信,激励华夏儿女砥砺前行。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>