投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承先烈精神,书写新时代的壮美篇章
来源:中国江西网   2020-09-30 17:04:49  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      烈士,是神圣的称号;烈士,是民族的脊梁。9月30日是国家第七个烈士纪念日。上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

      国庆勿忘祭先烈。向人民英雄敬献花篮,是对人民英雄的尊重,更是一种思念和崇尚,也是对人民英雄精神的传承。

      追根溯源,缅怀烈士功绩。“一个有希望的民族,不能没有回忆;一个有前途的国家,不能没有记录,每一名革命先烈都是我们中华民族宝贵的精神财富。”从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“恨不抗日死,留作今日羞”的吉鸿昌;从舍身炸碉堡的董存瑞,到奋勇堵枪眼的黄继光,还有许许多多根本就没留下姓名的烈士,正是这些为民族大业抛头颅、洒热血的铮铮傲骨,才让积贫积弱的中国走向了独立自主、全面小康,才让今天的人们拥有了甜如蜜的幸福生活。我们每每在这一天庄重地举行纪念活动,就是要追根溯源,在缅怀烈士功绩中褒扬烈士精神,昂扬报国斗志,要永远记住祖国的昨天、今天和明天。

      致敬先烈,浓郁家国情怀。革命先烈红心向党、战斗为国,以血肉之躯的慨然前行点亮了民族之光,彰显了中华民族伟大爱国主义精神的力量。无论形势如何变化,中华儿女内心里都有着浓郁的家国情怀,有着对先烈的无限敬仰。从这个意义而言,每年我们隆重开展烈士纪念日活动,向人民英雄敬献花篮仪式,这本身就是一种鲜明的爱国表现。进入新时代,我们要全面实现小康社会,迈向“十四五”新征程,就更加需要大力弘扬爱国主义精神。因此,我们要以此为契机,升华我们的爱国热情,升华我们的理想信念,永远传承好中华民族的气节血脉,以此来激发全体公民的爱国之情和强国之志。

      接续奋斗,谱写新时代赞歌。纪念革命先烈,不能仅仅是缅怀,而更应该是化为接续奋斗的具体行动。接续奋斗,就是要弘扬人民英雄“忠诚、执着、朴实”的优秀品格,像英烈那样,为了祖国的进步与发展矢志不渝、百折不挠,不惜付出自己的一切,乃至生命。接续奋斗,就是要坚定“功成不必在我、功成必定有我”的信念,像英烈们那样,勇担民族复兴重任,始终以党和国家和人民的利益为重,创造出英雄业绩。今天,我们正处于“滚石上山、爬坡过坎”的关键时刻,我们唯有在感恩英烈中接续奋斗,才能谱写新时代赞歌,把我们的祖国建设得更加美丽富强,让“可爱的中国”,成为对烈士忠魂最好的慰藉。

      凛然英雄气,激荡天地间。铭记英烈,是每一代人都不能忘却的历史责任。“山因脊而雄,屋因梁而固。”只要我们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中,我们就定能让民族精神的丰碑巍然耸立,书写出属于新时代更加辉煌灿烂的壮美篇章!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>