投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:传承创新,中秋文化味道浓
来源:中国江西网   2020-09-30 16:21:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      吟诗词、观非遗、赏民俗、做月饼……近日,一场别具一格的“网络中国节·中秋”节日文化展示活动在北京前门大街北京坊举行。嘉宾与网友们齐聚一堂,亲身感受传统佳节的文化魅力。

      “一年月色最明夜,千里人心共赏时。”中秋节作为我国最重要的传统节日之一,古有嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂等丰富的传说,吃月饼、饮桂花酒、赏月等习俗源远流长。挖掘中秋文化内涵与价值,继承和发扬传统文化,涵养文化自信,是焕发中秋文化生命力的重要之举。

      当今时代人们的生活比任何时候都要丰富多彩,由此对“节味”的追求也大不相同,不仅仅是吃月饼,更是希望有深厚的节日文化气氛。为满足人民群众对美好精神文化的追求,各级组织利用中秋这一团聚的日子,为文化大宴点菜下单,推出特色盛宴,以江西为例,免费或优惠景区门票,开展中秋八天乐,红歌大合唱,诗词诵读会,文艺轻骑兵进社区、下农村,体验海昏侯国遗址考古活动等等,中秋节既是家庭团聚的盛会,也是文化的大展示,形式多样,亮点纷呈,为群众送上了一道文化盛宴。

      网络过节让节日文化更具魅力。随着现代信息技术的不断发展,网络传递迅速,功能更强大,在亲人团聚的时刻、在旅游的途中、在欣赏精彩文艺节目的同时,拿起手机留下美好的记忆,通过微博、微信、抖音等,挑选精彩的镜头,编辑简短的文字,自编自导,与亲朋好友共享这美好瞬间。此次,“网络中国节·中秋”全国联动赏月大直播活动,广大网友届时将通过直播平台观测到各地天文台发布的中秋月景,一场人文学者、天文专家与媒体人“跨界对话”也将精彩呈现。网络跨越时空,让中秋文化香味浓郁,今年的中秋节更加难以忘怀。

      文化是一种精神食粮,有很强的穿透力,通过艺术欣赏,寓教于乐,让受众受教育得启发,产生一种精神动力。中秋节是团圆节,记住乡愁,弘扬家国情怀,用优秀的文化塑造人,用先进的文化引导人,让更多传统节日乃至优秀传统文化蕴含的人文精神,融入每一个中国人的骨血之中,激发使命担当,为了家庭团圆和幸福,为了祖国繁荣昌盛,不懈努力,持续奋斗。

      中秋节年复一年,中秋文化不断丰富和发展,传承创新中秋文化,让中秋节具有持久的魅力和生命力。进一步坚定文化自信,增强民族凝聚力,为实现中国梦注入强大的动力。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>