投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
不忘初心 在奋斗中致敬先烈
来源:中国江西网   2020-09-30 15:33:07  编辑:陈其兴  作者:胡龙[ 浏览字号:  ]

      9月30日,我们迎来了第七个烈士纪念日,这一个值得铭记于心的日子。“天地英雄气,千秋尚凛然”,烈士是一个民族不屈的脊梁和灵魂,也是民族精神的载体和化身。全国各地纷纷举办各种形式的纪念英烈活动,用行动向烈士致敬,为英雄献礼,弘扬伟大抗战精神,凝聚团结奋进的中国力量。

      铭记历史,弘扬先烈崇高精神。习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一个向上的国家与民族,从不会忘记捍卫国家尊严、保护人民利益的革命先烈。在满目疮痍的山河大地上、在民族危亡的关键时刻,全体中华儿女勠力同心、众志成城,以全民族的奋斗意志筑起中华民族屹立不倒的长城,谱写了一曲感天动地、气壮山河的壮丽史诗。“砍头不要紧,只要主义真”,“可以牺牲我的生命,决不可放弃我的信仰”,无数革命先烈为了实现共产主义理想,前赴后继,英勇奋斗,毫不犹豫地献出自己的生命。据统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强英勇牺牲。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,战争虽已远去,但这段历史不能忘却。在国庆前夕开展烈士公祭活动,重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

      立足当下,珍惜美好幸福生活。我们是新时代的幸运儿、奋斗者,生活在一个和平、美好的环境里,幸福生活来之不易。革命先烈为了我们今天过上幸福的生活,抛头颅洒热血,心中坚信崇高的革命理想信念,走过二万五千里长征,爬雪山过草地,创建了伟大的新中国。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了无数坎坷,创造了无数的伟大奇迹。今天,“可爱的中国”充满生机,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”。中国已经成为一个在世界上有着巨大影响力的大国,中华民族已经屹立于世界民族之林,14亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族的伟大复兴。回望硝烟弥漫的艰辛革命岁月,更加深刻领会到我们今天的幸福生活是革命先烈用生命和献血换来的这句话的真正意义,只有倍加珍惜,努力学习和工作,才不辜负他们的付出和期望。

      展望未来,决胜百年奋斗目标。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行。今天的我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神”,在决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,只有高擎英雄旗帜、弘扬英雄精神,接续奋斗、砥砺前行,在中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程中汲取民族奋斗意志,用历史的火把照亮中华民族伟大复兴之路。我们要不忘初心,牢记使命,让英雄精神融入血液,不断激发前行力量,勤于奋斗,肩负起应有的责任和担当,走好我们这一代新长征。

      战争虽已远去,但这段历史不能忘却。我们向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。革命先烈精神给予我们强大动力,鼓舞我们一往无前,让我们以英雄对标前行,勠力同心、艰苦奋斗,共同书写新时代的壮丽篇章。

      文/胡龙

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>