投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
向强图强,江西企业“振翅高飞”
来源:中国江西网   2020-09-29 10:41:02  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      9月28日,中国企业联合会、中国企业家协会发布“2020中国企业500强榜单”。令人欣喜的是,中国企业500强榜单包括江西铜业、江铃汽车、新余钢铁、南昌市政公用投资控股等企业。

      近年来,江西经济发展和企业成长既有高速度的“颜值”,更有高质量的“气质”。从此次发布的中国企业500强榜单来看,我省的企业不仅占有一席之地,更是上榜八家,这既反映了江西良好的营商环境对于企业的扶持与助力,同时也折射出在赣企业自身的坚守与努力,更彰显了向强图强,江西企业正在“振翅高飞”。

      “振翅高飞”,聚焦产业改革新突破。从这些500强企业的数据分析来看,之所以能够入围,其中一个重要的原因就是坚持结构调整,持续产业改革。与去年相比较,500强中先进的制造业和现代服务业企业数量分别增加了6家和8家,而传统制造业企业有所减少。以江西来说,近年来我省以产业改革推进产业转型,一大批自主创新和高新技术产业蓬勃崛起,此次入围的企业就是其中的代表。聚焦产业改革的新突破,已经成为引领企业高质量发展的关键性动力。

      “振翅高飞”,打造更多企业发展的“江西名片”。近年来,我省加速推进企业质量建设,擦亮江西产品品牌、企业品牌和区域品牌,打造了一批在全国有影响力、有市场的江西明星企业。就拿这次进入中国企业500强榜单的江西铜业来说,该企业以品牌建设为龙头,探索出“引进—消化—吸收—创新—输出”的发展模式,形成了领先世界的冶炼技术和矿山开发技术,成为红土地上企业发展的一张靓丽“江西名片”。接下来,我们还要继续围绕新产品研发、品牌培育提升等精准发力,特别是要做大做强生物医药、金属矿冶以及农产品等传统优势产业,让全国乃至全世界工业领域出现更多“江西制造”的身影。

      “振翅高飞”,走稳走实绿色低碳循环的新路子。发展新,才能企业兴。连年来,全省高新技术产业占工业增加值的比重持续增加,绿色发展起着至关重要的作用。江西工业一直处在“绿色升级”中,绿色化改造、培育绿色产品、广泛建立绿色示范工厂,还有绿色工业园区在全省各地如雨后春笋般涌现。比如,新余钢铁公司去年就通过焦炉环保节能升级改造、绿色环保型制冷剂以及对臭氧层无破坏等新型环保技术,有效降低了节能排放,实现了绿色制造,走出了一条绿色低碳循环的新路子。实践证明,绿色发展具有强劲的生命力,传统工业在走向新经济时代时,必须立足长远,“从绿色中来,又到绿色中去”,方能走出经济发展与资源环境相协调的绿色工业发展的光明大道。

      放眼现实,新时代的产业转型和企业发展,将为江西高质量发展提供强大而不竭的动能。展望未来,江西只要坚持新发展理念,扬起产业创新的“奋飞之翼”,不断推动创新要素的驱动和品牌制造,真正实现全省在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,江西企业就会在向强图强中“振翅高飞”。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>