投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
117位英烈魂归故里,英雄气魄垂千古
来源:中国江西网   2020-09-28 17:18:11  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      9月27日上午,第七批117位在韩志愿军烈士遗骸及相关遗物由空军运输机运-20接运回国并在沈阳桃仙机场举行迎回仪式。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在这场持续2年零9个月的战争中,197685名中国人民志愿军将士浴血奋战,为战争的最终胜利付出了宝贵的生命。

      1950年,美国侵略朝鲜,把战火烧到我国边境鸭绿江边,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,打响了“抗美援朝、保家卫国”的战斗。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军浴血奋战,不畏牺牲,用热肉之躯把祖国护卫在身后,把炮火挡在了国门之外,换来了和平和安宁。

      新中国成立70多年来,尤其是党的十八大以来,我们国家发生了翻天覆地的变化,在中国共产党的领导下,全国人民自力更生,艰苦奋斗,国力从小到大,从弱到强,经济更加繁荣、人民群众的生活水平得到了显著的提高,经济发展总量已经跃至世界第二位,祖国处处呈现出欣欣向荣,蒸蒸日上的景象。新时代我们更加思念为国家为世界和平而献身的先烈们,没有他们抛头颅、洒热血,就没有今天幸福的生活。

      接烈士回家,是缅怀、是追思,更是一种传承。像他们那样爱国、为国,把国家的利益放在首位,为了民族的利益而勇于献身的精神;学习他们那种为了实现理想信念忠贞不渝、不屈不挠的革命英雄主义精神;学习他们那种模范遵守党的纪律,一生交给人民安排的高贵品格。继承英烈的遗志,完成他们未竟的事业,把祖国建设得更强大,使人民群众的生活更幸福。

      缅怀烈士是为了明天更好的前行。魂兮归来,长眠异乡的英烈得以落叶归根,烈士离我们更近,让“英雄纪念碑”筑于心中,致敬英烈、崇尚英雄,把烈士精神化为奋进的动力,把英烈精神融入血脉和灵魂,忠实履行好新时代的神圣使命,振奋民族精神,在新的长征途中,在机遇和挑战面前,敢闯敢干,敢搏敢拼,战胜前进道路上一个个障碍,夺取新的胜利。

      “为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”缅怀先烈,珍惜现在,展望未来。117位英烈魂归故里,将英烈的接力棒接过来,传下去,珍惜现在,开创未来,用行动告慰烈士英灵。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>