投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:致敬英烈,无惧风雨向着未来进发
来源:中国江西网   2020-09-28 15:27:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在我国第7个烈士纪念日即将到来之际,9月27日,第七批117名中国人民志愿军烈士遗骸回国,在沈阳桃仙机场举行了隆重的迎接仪式。国产运20军机亲往迎接、战机护航、机场过“水门”……一切以最高的国家礼仪迎接烈士回家,致敬烈士!

      慎终追远,让历史之光照亮今天。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。此役是新中国成立后打的第一仗,正是“打得一拳开、免得百拳来”,这一仗打出了中国军队和中国人民的气势与威风,也彰显了中国人民坚决捍卫世界和平的坚定决心。70年后,战已平、国无恙,英雄魂归故里。慎终追远,以隆重的国之“礼”迎接烈士回家,就是要向世人展示中国人民不忘历史、铭记英雄的大国情怀,也是让历史之光照亮今天,警醒着当代的人们务必要珍视这来之不易的和平与幸福生活。

      致敬烈士,英雄风范永世长存。“英雄者,国之干。”抗美援朝进行了三年的艰苦战斗,虽然当时武器装备与敌军相差甚远,但是中国人民志愿军以钢铁般的意志不畏强敌、不怕牺牲,始终同朝鲜军民一起战斗、顽强御敌,保卫了新中国,更鼓舞了全世界人民保卫和平、反对侵略的勇气与信心。令人痛惜的是,这一役,有19.7万多名志愿军战士牺牲在抗美援朝战场上,英雄们马革裹尸,埋骨他乡。但是“强起来”的祖国从来没有忘记这些英雄,从2014年以来,我国家先后迎回了六批共599位中国人民志愿军烈士的遗骸。事实再一次证明,无论岁月如何变幻,英雄不能忘,也不会忘,因为英雄风范永世长存。

      面向未来,一往无前续写新辉煌。饮水思源,不忘来路。迎接烈士回家,缅怀先烈丰功伟绩,不仅是为了慎终追远,更是为了教育今人,凝聚14亿炎黄子共同实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天,我们处在“两个一百年”的历史交汇点,要决战决胜全面小康、实现民族伟大复兴,就必须继承革命烈士遗志,克服一切艰难险阻,将英雄精神转化为实干行动,让其在新时代再展风采。往细里说,作为新时代的每一个你我他,既要忠诚爱国,心怀“国家兴亡、匹夫有责”之心,不断赓续红色基因;同时又要有奋斗之志、奉献之情,人人都要像英雄烈士那样,勇于担当、无惧风雨,在各行各业当中做敬业乐业的“工匠”,做面向未来、奋斗有我的“追梦人”。

      山河无恙,英雄无憾。又一批志愿军烈士回家,又一个烈士纪念日将至,让我们以最深切的情感缅怀革命先烈、浓郁家国情怀,以无惧风雨和“吾辈当自强”的奋斗姿态向着未来进发。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>