投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
赣台一家亲,合作交流更紧密
来源:中国江西网   2020-09-25 16:55:20  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      第十七届赣台经贸文化合作交流大会24日在江西吉安开幕,逾600名两岸各界人士出席,大会将持续到25日。本届大会由国务院台湾事务办公室和江西省人民政府共同主办,主题是“开放合作·融合发展”,大会设置的专题活动中包括海峡两岸产业合作区暨青年发展论坛、赣台农业专题推介会等。

      江西是距台湾最近的内陆省份,人缘相亲、文缘相承、商缘相通,两地始终保持着真挚、紧密、深厚的同胞亲情。自2003年以来,赣台会已成功举办十六届,累计签约项目1037个,参会嘉宾超过13300人次,两地经贸合作越来越密切,赣台人民的情感交融越来越深厚。目前,江西已成为大陆中部地区台资企业主要聚集地,台资也成为江西第二大外资来源,赣台经贸合作保持了良好的发展势头。本届赣台会将进一步秉持两岸一家亲的理念,紧贴扩大两岸各领域交流合作、深化两岸经济社会融合发展的主线,发挥赣台交流合作的独特作用,助推江西高质量跨越式发展。

      开放的江西魅力无比,赣台合作充满活力。近些年来江西奋起直追,主要经济指标增速连续多年稳居全国第一方阵,发力新基建,优先发展绿色低碳产业,新产业、新业态、新模式不断迸发新动能,互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算等新兴技术得到广泛运用,各项事业蒸蒸日上。改善供给、扩大需求,产业结构调整和优化升级;“赣服通”、“一链办理”,简化办事程序,提高办事效率,减税降费,跟踪服务;供给侧、“放管服”改革进一步深化,营商环境得到持续优化。值得一提的是,在江西省政府层面制定并发布《海峡两岸产业合作区建设总体方案》,与全国台企联、国家开发银行签订合作协议,为深化产业合作、帮助台企缓解融资难题、增添企业发展后劲而推出更为有力的务实举措。更为优良的投资环境和一系列优惠政策进一步促进赣台经济社会融合发展,不断增进两地同胞亲情和福祉。

      优势互补、合作共赢,在分享中加深友情。江西森林覆盖率高达63.1%,空气新鲜、天蓝地绿,风景独好;江西地质条件优越,矿产资源丰富,是我国重要的有色、稀有、稀土和铀矿产基地之一,矿产资源配套程度相对较高。从工业产业看,新能源及智能汽车产业整体位于全国中上水平,新能源整车、动力电池、驱动电机已形成了较强的比较优势;从农业看,在全国具有得天独厚的优势和非常重要的地位,水稻、生猪、水禽、蔬菜、水果、茶叶、油菜等特色鲜明,带动力强,具有强大的发展潜力。加强赣台经贸文化合作,取长补短,发挥各自的优势,共同分享发展机遇,携手开拓美好前景,为赣台两地人民带来更多福祉。

      赣台会是两岸经贸文化合作交流的重要平台、成功范例。赣台一家亲,携手同打拼,共同发展,共同获益,在发展中巩固友谊,在打拼中延续亲情,不断丰富“一家亲”内涵。再聚首、再发力、更紧密,同舟共济,深化赣台经济社会融合发展,开创两地深化合作新开端。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>