投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
智“汇”江西,汇聚赣鄱发展的磅礴动能
来源:中国江西网   2020-09-25 15:22:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      集众智以促发展,聚共识以谋新篇。9月25日至26日,2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动举行,本次峰会以“‘十四五’科技创新与中部崛起”为主题,230多名高层次人才为江西献策。

      “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”新时代要促进江西科技创新,推动全省高质量跨越式发展就必须聚英才大智为江西的发展提供思想创新的源泉。2020江西智库峰会是我省再一次搭建的专家学者交流平台,这体现了江西特色新型智库建设与发展的持续进步和繁花硕果,同时也将以智“汇”江西,汇聚赣鄱发展的磅礴动能。

      实现江西中部崛起,需要更管用的发展新思路和好办法。所谓智库即智囊机构,也称“思想库”、“智慧库”,这个组织能够把各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为发展献计献策。本次峰会的主题为“‘十四五’科技创新与中部崛起”,这个主题对焦的正是江西发展的“时代之问”。为了征集到更多的新思路和好办法,本次大会创新形式,首次采用1+3模式举办,即主会场+3个分会场,其中3场国家级大院大所产业技术进江西专项对接会令人瞩目。除此之外,贡献智慧的嘉宾也是大咖云集,7位知名院士、专家发表的主旨演讲必将为江西发展贡献更多的“金点子”、“妙计策”。

      实现江西中部崛起,还需要认清自我优势,缩小自身差距。江西处于内陆省份,要实现“弯道超车”,江西崛起没有其它的捷径可走,唯有靠人才、靠创新。而智库是高级人才的聚集地,充分发挥高尖端人才的作用,就能把智库“外脑”和“智囊”的作用为我所用。此次230多名高层次人才为江西献策,有利于我们认清自我优势,缩小自身差距。一方面,我们要“用好智库”,使智库成为决策科学化,加快成果转化,推进创新发展的智慧源泉。比如,此次大会围绕江西“十四五”时期如何谋篇布局,安排了航空、中医药、VR、稀土、文化等产业研究课题。我们要充分汲取好的建议,从而助力江西解决好一些热点、难点问题。另一方面,我们要“建好智库”,智库建设不是朝夕能成的事情,应当是做“长线”、练“内功”,功夫在平时。这就要求我们更加注重和吸引凝聚人才,提供培养造就和引才引智,打造一支有活力、有影响的“智库赣军”,让智库成为决策的“好帮手”,解决问题的“好锦囊”。

      蓬勃江西,倚才而兴;美丽赣鄱,有容乃大。我们期待,乘着2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动的东风,赣鄱大地上人才创新动力竞相迸发、智库作用更加凸显,共绘江西高质量跨越式发展的新画卷必将展现出更加生机盎然的美好未来!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>