投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
赣台情深共谱合作新华章
来源:中国江西网   2020-09-25 10:47:42  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会于9月23日至25日在吉安市隆重举办。本次大会以“开放合作·融合发展”为主题,赣台会的举办将推动赣台经贸文化合作交流迈上新台阶。

      众所周知,赣台本就是“一家亲”,两地地缘相近、人文相亲,两地人民的情谊源远流长,历史上的交流合作也广泛而悠久。自2003年以来,赣台会已成功举办十七届,累计签约项目1100个,参会嘉宾超过14000人次,签约金额448亿美元。目前,江西已成为中部地区台资企业主要聚集地,台资也成为江西第二大外资来源。进入新时代,赣台两地凭借不同的区位、产业、生态等方面的优势开展经贸合作具有更加广阔的空间。

      邻望邻好,优势互补的好伙伴。当前,中部地区正面临新一轮全面深化改革开放带来的高质量发展机遇期,作为渊源深厚的赣台两地,无论是在产业合作,还是在文化交流,或是在旅游发展方面,江西和台湾都日益呈现出融合发展的全方位融合态势。值得点赞的是,近年来赣台两地以江西海峡两岸产业合作区为平台,在智能制造、现代服务业、精致农业、旅游业等领域持续深化合作,走出了一条优势互补、合作共赢的新路。以本届赣台会为例,不仅参会的“人气高”,来自宝岛台湾的嘉宾约400人,60%都是首次参会的新面孔;而且“成果多”,截至目前,签约的台资项目共63个,签约资金高达39.63亿美元,主要涉及电子信息、装备制造、新能源、新材料等领域。从中不难看出,赣台会已经成为两岸经贸文化合作交流的重要平台,赣台经贸合作也迎来了难得的大好机遇。

      互利共赢,开放合作谋发展。赣台两地像“走亲戚”一样密切交流合作,体现了一种区域经济合作的“大视野”。以交流互鉴为桥梁,做好江西与台湾互利共赢这篇大文章,既是江西的使命担当,也是两地携手共进的重大机遇。要推动赣台经贸文化合作交流迈上新台阶,就必须善于学习借鉴,取人之长补己之短,借助外力。特别是在疫情之下要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中争取更大作为,就必须以开放合作谋发展。既要依托台湾在金融、贸易、创新等方面的优势,密切赣台经贸合作,加快产业结构调整转型,培育发展新动能,又要加大人才交流和引进力度,从江西对自身长远发展着眼,积极鼓励台商和台湾青年来赣创业就业,努力形成投资江西、建设江西融合发展的新格局,共同唱响赣台合作的发展大戏。

      遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。处在高质量发展的重要历史节点,推动赣台经贸文化合作交流迈上新台阶,两地合作前景无限,且大有作为。期待以新一届赣台会为新起点,能够掀起两地新一轮合作发展的新高潮,在务实合作中持续深化赣台交流,共同造福两地人民!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>