投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【地评线】大江时评:赣台两地在“开放合作、融合发展”中共赢未来
来源:中国江西网   2020-09-24 17:15:27  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会于9月23日至25日在吉安市隆重举办。本次大会以“开放合作·融合发展”为主题,赣台会的举办将推动赣台经贸文化合作交流迈上新台阶。

      赣台经贸合作机制焕发蓬勃生命力。从地理位置上来看,江西区位优势优越,是唯一一个同时毗邻长三角、珠三角和海西经济区的省份,是与台湾最近的内陆省份。赣台两地地缘相近、文缘相承、商缘相通。自2003年以来,赣台会已经走过了16年的历程,被誉为中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会。在疫情防控常态化的特殊时期,本届赣台会仍吸引了约620多人参会,其中来自宝岛台湾的嘉宾约400人,60%是首次参会的新面孔。可以说,以“开放合作、融合发展”为主题的新一届赣台会必将持续推动两岸经贸合作往前走。

      赣台经贸合作迎来难得的大好机遇。两岸同胞血脉亲情任何时候都是割舍不断的,经贸合作也是持续深化的。有数据表明,今年1至8月,两岸贸易额已经将近1590亿美元,比去年同期增长了10%。随着江西的营商环境的持续优化,发展态势势不可挡,台胞台商到江西投资创业,正是商机无限,潜力无限。当前,我省处于高质量发展的关键时期,扩大开放、深化改革是江西坚定不移的发展方向,以赣台会扩大赣台经贸文化各领域交流合作和人员往来,符合两地的发展需求,也是同胞情的福祉所在。因此,赣台经贸合作正在迎来难得的大好机遇,两地要抓住机遇,乘势而上,努力把两地的合作打造成区域合作的典范。

      赣台经贸合作拥抱新时代大有可为。今年是全面建成小康社会重要之年,在第十四个五年规划即将开启之际,深化赣台经贸合作对于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有积极而深远的意义。赣台两地要主动顺应时代发展潮流,凝聚共识、共谋对策。要聚焦创新发展,着力在电子信息、高端制造业和现代服务业等方面形成集群优势。同时,还要围绕打造两岸产业合作知名品牌,海峡两岸产业合作区进行深入洽谈对接。只要两地秉承务实合作就一定能够为两岸经贸合作交流按下“加速键”。

      赣台一家亲,携手共打拼。在交流中凝聚共识,在发展中巩固友谊,在打拼中延续亲情,我们坚信,赣台两地必将在“开放合作、融合发展”中共赢未来!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>