投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
亲诚合作,赣台一家亲
来源:中国江西网   2020-09-24 16:07:03  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月23日,第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会在吉安市隆重举办。本次大会以“开放合作·融合发展”为主题,旨在充分发挥赣台交流合作的独特作用,助推江西高质量跨越式发展。

      赣台两地地缘相近、人缘相亲。赣台会已连续成功举办16届,这些年我省通过赣台会这个平台实现了双方在招商引资、人文旅游、金融贸易、高层次人才往来等众多方面的广泛深入合作,不仅有力助推了两岸经贸文化的交流合作,同时更持续增进了两地同胞的福祉。

      赣台产业融合发展,实现共建共赢。江西不仅是红土地,近年来更是成为投资的一片热土,具有很强的吸引力。这些年,这方热土坚持创新引领,走稳高质量发展之路,以新能源、VR、现代农业、全域旅游等为代表的新兴产业蓬勃发展,日益成为台商投资的一片沃土。两地企业通过精准对接、融合发展,既让江西元素深入了宝岛台湾,又推动了江西产业的转型升级和绿色发展,可谓双方受益,共建共赢。

      江西对外开放,激活赣台经贸新活力。开放的江西正在拥抱世界。众所周知,筑巢引凤,让更多优质的项目落地江西,离不开优质的营商环境。江西地处中部地区,毗邻发展较好的浙江、广东等省份,随着对外开放的逐步加大,我省经济的外向度、参与度也不断提升,后发优势愈加明显。打造“四最”营商环境,为台企台胞到江西投资办厂,技术交流提供了更为宽松的渠道。可以说,优质的营商环境和一系列优惠政策进一步促进了赣台经济社会的融合发展,既符合企业家的愿望,也极大地激活了赣台经贸新活力。

      深化经贸合作,赣台两地携手共进。进入发展新阶段,我国正处于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,赣台两地合作前景广阔。本届大会以“开放发展、融合发展”为主题,正好契合了未来发展的态势。两地要继续发扬互补优势,加快以江西海峡两岸产业合作区为平台,一方面,要在电子信息、新能源新材料、智能制造、旅游业等领域持续深化合作,强化项目对接,实现更大作为。另一方面,要扩大人文交流,特别是要坚持以优秀中华文化为纽带,大力促进两地在客家文化、陶瓷文化等领域的广泛交流,努力实现两地同胞心灵契合。可以预见,以深化经贸合作为桥梁,赣台两地的合作发展必将再上新台阶。

      亲诚合作,赣台一家亲。我们期待,以此次赣台经贸文化合作交流大会为新起点,持续深化赣台交流,共同造福两地人民必将呈现出“潮平两岸阔,风正一帆悬”的广阔前景!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>