投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
欢庆丰收节,绘就乡村振兴新画卷
来源:中国江西网   2020-09-22 17:05:05  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      秋粮秋收时节,到处都是一派丰收景象。在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,并对持续做好“三农”工作,确保粮食丰收,让乡亲们的日子越过越红火提出了具体要求。

      神州九月、瓜果飘香、稻菽成熟。中国是个农业大国,实现中华民族伟大复兴,始终离不开农民这支队伍。近年来,我国高度重视“三农”工作,以改革添动力,以科技兴农业,加快推进农业现代化,乡村振兴取得巨大进步。

      丰收节,需要更加感恩中国农民。丰收节里,我们都要真诚地感恩中国农民。广大农民,用占世界7%的耕地,解决了世界五分之一人口的吃饭问题,这是一个奇迹。奇迹是用汗水换来的。今年我国粮食生产延续了丰收势头,但今年的丰收来之不易看,因为从突如其来的疫情,到严重的洪涝灾害,我们经受住了一连串的压力挑战,广大农民发扬伟大抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,这才实现了中国夏粮的“十七连丰”。对此,我们要在这个特殊的日子里感恩中国农民,要在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,真正让农民成为令人尊重的职业。

      丰收节,警醒人们用行动爱护粮食。感恩需要行动。悠悠万事,吃饭为大。中国有十四亿人,吃饭是大问题。当我们端起“中国饭碗”,一定要知道,一粥一饭、一米一粒,那都是中国农民的贡献。所以,我们要拿出实际行动来爱护粮食、珍惜粮食。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”无论任何时候,即使是粮食丰收也勿忘勤、俭、忧,坚决不做“必剩客”,争当“光盘族”,科学理性消费,只有爱惜粮食,才是致敬农民、感恩农民的最好行动。

      丰收节,激发继续推进农业现代化。我国农业发展史本身是一部农业科技进步史。改革开放以来,农业现代化的大力推进,在保障国家粮食安全、促进农业农村经济和社会发展中发挥了重要作用。新的发展阶段,各地要用新发展理念引领农业现代化,坚持绿水青山就是金山银山的发展观,在尊重自然、顺应自然、保护自然中确保粮食安全、农业增效、农民增收,实现农业的可持续发展。与此同时,还要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,推广现代农业技术,通过多管齐下,助力农业走上现代化的快车道。

      欢庆丰收节,绘就乡村振兴新画卷。透过一年又一年的中国农民丰收节,我们乐见,随着农业大发展和乡村大振兴,广大农村会变得越来越美丽,乡亲们的生活会芝麻开花节节高!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>