投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
群策群力,汇聚起排山倒海的磅礴力量
来源:中国江西网   2020-09-21 16:58:18  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。他强调,好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。

      辉煌“十三五”收官在即,壮阔“十四五”又将启航。站在这个特殊的时间节点上,“十四五”规划编制要把高屋建瓴加强顶层设计与目光朝下坚持问计于民统一起来,群策群力,绘出民生幸福图,画好最大同心圆,汇聚起排山倒海的磅礴力量。

      人民至上,共绘民生“幸福图”。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。对共产党人来说,人民至上,是永恒的答卷;造福人民,是永恒的事业。无论是在长征途中三位红军女战士把仅有的一条被子剪下半条给乡亲们,留下了“半条被子”的故事,还是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,把人民生命安全和身体健康放在第一位,救治费用全部由国家承担,都彰显了中国共产党以人民为中心的价值追求、为人民谋幸福的初心使命。人民群众对美好生活的向往与追求,是中国共产党人的奋斗目标。谋划“十四五”规划,要坚持人民至上的理念,多听取基层群众意见,顺应人民意愿,把人民所思所盼、所急所难写入规划,绘出民生“幸福蓝图”。同时,聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,努力采取更有针对性的措施,办好各项民生事业、补齐民生领域短板,谱写民生“发展新篇”,让党的初心使命为人民绽放。

      问计于民,画好最大“同心圆”。从企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会,再到此次的基层代表座谈会,习近平总书记为“十四五”规划编制相继主持召开了六场问计会。前不久,“十四五”规划编制还开展了网上意见征求活动。此次基层代表座谈会,参会人员既有来自农村、社区、企业等方面,也有来自教育、科技、卫生、政法等战线的,还有各级党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范、扶贫干部和新的社会阶层人士等。无论地点还是人物都更加体现出“面向基层”的特点。调查研究是我们党的传家宝,人民群众中蕴藏着丰富的智慧和无穷的创造力。五年规划编制坚持开门问策,问计于民、问需于民,是我们党坚持群众路线,坚持调查研究,坚持科学决策的生动体现。与时俱进汇集民意、畅通渠道广开言路,有利于更好凝聚最大合力,构筑最大“同心圆”、形成最大公约数。

      让规划与民生幸福相牵,让规划与民意同频共振。编制“十四五”规划,既要更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,又要让动员人民群众为“十四五”规划担当尽责,群策群力、同心同德,从而汇聚起排山倒海的磅礴力量,书写又一个壮丽五年的发展新篇章。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>