投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“十四五”规划绘就中国“幸福景”
来源:中国江西网   2020-09-21 16:58:59  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记近日在湖南省长沙市主持召开基层代表座谈会上强调,五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

      民之所呼,政之所向。“五年规划”是中国治国理政的一种重要形式。连日来,习近平总书记到多地调研,并相继主持召开企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会等听取各方面对“十四五”规划的意见和建议,这深刻体现了我们党“以人民为中心”的执政理念,也凸显了“十四五”规划的“民生底色”。

      问计于民,“十四五”规划描绘出“宏图远景”。宏大的规划也要接地气,只有反映民意呼声,才能把“规划图”变成“实景图”。五年规划包罗万象,涉及各行业各领域,因此编制好这个规划意义重大。“十四五”时期,是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。在这个历史节点,我们必须坚持开门做规划,真心实意问政于民、问计于民,从人民群众中汲取“十四五”规划编制的智慧和力量,努力在这个五年规划内描绘出高质量发展和美好明天的“宏图远景”。

      保障民生,“十四五”规划更好的保障人民幸福。人民至上,生命至上,这是我们党从胜利走向胜利的原因所在。无论是疫情防控,还是脱贫攻坚,或是复工复产,我们党始终以百姓心为心,把人民所思所盼作为工作原点。谋划好“十四五”规划,从根本上讲也是为了让人民群众享有更多幸福感获得感。群众想什么、盼什么,他们最有发言权。当前,人民群众的生活水平节节攀升,但是发展无止境,群众在就业、住房、子女教育、食品安全、生态环境等方面依然还有不少新的需求与期盼,一些领域还存在一些困难,问题就是导向。正如习近平总书记所强调的:“一个时期有一个时期的问题,一个群体有一个群体的困难,我们要重视起来,不断解决。”“十四五”规划,将密切关注人民群众的实际需求,围绕脱贫攻坚、就业保障、基础教育、卫生健康、环境保护等领域制定切实可行的原则和目标,对群众权益、民生福祉给予最大护航,真正使“十四五”规划更好的保障人民幸福。

      “十四五”规划绘就中国“幸福景”。夯实又一个五年规划的“民生底色”,用实打实的行动回应人民群众对美好生活的新期盼,我们坚信,未来五年的中国一定风景更好,生活更幸福!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>