投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:牢记“三不负”殷殷嘱托,唱响新时代青春之歌
来源:中国江西网   2020-09-21 15:23:36  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      17日下午,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研。离开校园时,师生们闻讯赶来,高声向总书记问好。习近平总书记希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

      不负青春,学知识汲取营养。青春时代处于人生的积累阶段,每天都有新期待、新收获,拥有无限可塑性和可能性,是人生最美好的一段时光。青年要珍惜大好时光,不断汲取知识的营养,打牢知识功底,积蓄前进能量,锻造过硬本领,努力掌握先进的科学文化知识。广大青年是推动科技进步和创新型国家建设的主力军,要进一步焕发创新创业的激情,进一步强化创新创业的自觉,在学中干,在干中学,切实将创新创业与为国家尽责、为民族担当紧密联系起来,把“小我”融入“大我”,为坚定不移走中国特色发展道路贡献自己的聪明才智。为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

      不负韶华,立大志成为栋梁。“志不立,天下无可成之事。”习近平总书记指出,“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”有大志,才能成大业。青年立大志,就是要把个人的理想同国家的前途、民族的命运紧密结合起来,在伟大的新时代树立远大理想,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断激发向上向善成长的内在动力,把稳青春奋斗的正确航向。青年要不断提升道德品质,肩负起社会责任和历史使命。同时做好自我管理,把主要的时间和精力用到自己的健康成长上,力争为党、为祖国、为人民多作贡献,与时代同步伐、与祖国共命运。

      不负时代,勇担当绽放精彩。奋斗是青春最亮的底色。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”青年是国家和民族的希望,每一代青年皆有其必须担当的历史重任。在今年抗击新冠肺炎疫情和抗洪救灾的战斗中,无论是医务工作者、解放军官兵还是广大志愿者,“青年”都是这支队伍的中坚力量。他们面对激流险滩毫不退缩,勇往直前。无论是疫情防控还是脱贫攻坚,都不是一马平川,其间还有不少险滩、暗礁,只有为理想而“奋斗”,才能战胜前进道路上的重重困难,才能创造无愧于时代的人生。

      我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。千千万万青年将全程参与和见证“两个一百年”奋斗目标变为现实。“不负青春、不负韶华、不负时代”,这是习近平总书记对高校学子的希望,更是对全体青年的希望。广大青年要与祖国共命运、与人民同奋斗,勇于探索、勇于突破,不断开辟新领域、建立新功业,在矢志报国和服务人民中书写绚烂无悔的青春华章,唱响新时代青春之歌!

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>