投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
奋起直追重塑“江西制造”辉煌
来源:中国江西网   2020-09-17 14:47:55  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      9月15日,全省工业强省推进大会在鹰潭召开。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移深入实施工业强省战略,坚定信心、保持定力,迎难而上、化危为机,以数字化为引领,以科技创新为驱动,以提升产业链水平为重点,加快推动工业高质量跨越式发展,努力重塑“江西制造”辉煌,为决战决胜全面小康、开启全面建设现代化新征程奠定坚实基础。

      江西是一片创造新中国发展奇迹的红土地,新中国第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车在这里诞生,重塑江西制造辉煌,要全面提升产业链现代化水平,全方位扩大对内对外开放,以只争朝夕的紧迫感,以奋起直追的使命感,加快推动工业高质量跨越式发展。

      以科技创新为引擎,为高质量发展跨越式发展注入活力。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。谁掌握了先进的科学技术谁就拥有经济发展的主动权。2019年,江西高新技术产业增加值增长13.4%,高于全省平均4.9个百分点,占规上工业增加值的比重为36.1%,比上年提高2.3个百分点。江西制造呈现出喜人景象。重塑江西制造辉煌,要把优势产业做得更优、特色产业做得更强,加快推进新旧动能转换,坚定不移走创新驱动发展之路,做实做优做好重大创新平台,实现创新驱动的内涵型增长,围绕航空制造、电子信息、中医药、新能源等优势产业和大数据、云计算、人工智能等新兴产业,勇于争抢“创新第一口活水”,推动产业链创新链供应链价值链迈向中高端。

      打造“四最”营商环境,激发高质量超越式发展新动能。良好的营商环境是促进高质量发展的重要基础,江西持续深化“放管服”改革,优化营商环境,压缩办事流程,减少办事程序,减税降费,网上办,跟踪服务等等,营商环境一优再优。优化营商环境无止境,良好的营商环境是重塑江西制造辉煌的重要支撑,要全面落实纾困惠企政策,强化政策的宣传解读,切实打通政策落实的“最后一米”,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。聚焦企业全生命周期服务,全链条优化营商环境,积极构建亲清政商关系,以一流的开放平台吸引一流的生产要素集聚,增强高质量发展动力,努力实现在优化环境上有新突破,让企业家在江西投资放心、发展安心、生活舒心。

      保持清醒的头脑,知不足而奋起。推动工业高质量跨越式发展,既要开足马力通往直前,抓创新、抓项目建设,深入推进铸链强链引链补链工程;又要深挖潜力,提质增效,加大产业转型升级,提升园区效益。要始终保持清醒的头脑,知不足而奋起,积极谋划“新举措”,敢于开“顶风船”,苦练内功、勇立潮头,推动工业加速由“跟跑”向“并跑”转变、向“领跑”跃升,不断推动工业产业迈向中高端。

      前有标杆,后有追兵,“不争先进,就会落后”“不争上游,就是下游”,发扬顽强拼搏、锐意进取的奋斗精神,以“作示范、勇争先”的豪情壮志,只争朝夕、真抓实干、善作善成,全力推动工业高质量跨越式发展,重塑江西制造辉煌。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>