投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
追寻先烈足迹,汲取红色精神
来源:中国江西网   2020-09-01 15:45:29  编辑:陈其兴  作者:张祖豪[ 浏览字号:  ]

      近日,“追寻先烈足迹——江西站”线下走访活动正式启动,追寻的脚步正走进江西这片红色沃土、这片令人挂念的革命老区。回首红色的烽火岁月,回望革命的星火燎原,我们跨越时空见证革命理想高于天的坚定信念,真切感悟到革命先烈和一代又一代共产党人“捐躯赴国难,视死忽如归”的不改初心。

      从八一起义纪念馆、新四军军部旧址,到井冈山革命烈士陵园,讲解员对一段段红色历史、一个个感人故事娓娓道来,让我们在感受红色文化底蕴的同时,更领略了先烈们的不朽风姿,充盈激荡起内心的红色精神!

      红色精神是新时代的指路明灯。一百年以来,在和三座大山残酷压迫作斗争的同时,革命的热土也孕育出了我们宝贵的红色精神。有“革命理想高于天”的井冈山精神、有“红军不怕远征难”的长征精神、还有“星星之火,可以燎原”的苏区精神等,这些在中国共产党长期革命斗争中总结出的红色精神,不仅是全党和全国人民的宝贵精神财富,更代表着我们全心全意为人民服务、为共产主义奋斗终身的坚定决心。如今硝烟远去,但红色精神却跨越时空,成为我们在社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴历史征程中的指路明灯,引领我们启航新时代。

      红色精神是理想信念的压舱石。建党初期,中国共产党不过是一个只有几十人的小组织,99年的沐风栉雨,中国共产党不断发展壮大,今时今日已有9000多万党员。究其原因,便是共产党人对理想信念坚定执着的追求。在艰苦的革命战争年代,无数共产党人、革命先烈面对敌人惨无人道的折磨和死亡的威胁,坚守着心中的理想信念,把宝贵的生命奉献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍了祖国大地。仰望先烈,我们无法忘怀夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信念,方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”的慷慨豪迈,李大钊“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利!”的正义凛然……正因为有着千千万万的他们前赴后继,共产主义必胜的炽热信念才终能汇聚成磅礴的红色精神力量和革命洪流,带领我们走向胜利。

      红色精神是永不褪色的伟大旗帜。追寻先烈的足迹,一个个革命旧址,一段段红色故事,将人民与先烈联系起来,站在历史的新起点,看着鲜红的党旗飘扬,带领全国人民不断走向胜利,我们更应该坚决担起党和人民赋予的新使命,坚定执着去追寻和实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前正值决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会的关键时刻,更应该认真学习好党史、国史,自觉主动传承革命先烈的红色精神,肩负起新时代的使命担当,为构筑中华民族奋斗精神添砖加瓦,为鲜红的党旗添上更亮丽的底色。

      峥嵘岁月,即便困难重重,先烈们依旧抛头颅、洒热血,敢叫日月换新天。而如今,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,让我们铭记历史,踏着先烈足迹,在历史回望中汲取红色精神,奋勇砥砺前行!

      文/张祖豪

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>