投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
弘扬井冈山精神书写新的荣光
来源:中国江西网   2020-08-28 16:28:02  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      “汲取红色力量,传承革命精神”,8月26日下午,“追寻先烈足迹——江西站”线下走访活动走进革命老区、“红色摇篮”吉安,来自中央和省市新闻媒体记者采访团一行将深入走进井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、永新三湾改编纪念馆、龙源口大捷旧址等红色文化场所,开展为期2天的参观体验,共同感受革命先烈的足迹,尤其是重温井冈山革命斗争时期的历史文化、红色记忆,积极传承革命传统和优良作风。

      井冈山精神是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在创建井冈山革命根据地、开辟中国革命新道路的伟大实践中培育和形成的伟大精神。从井冈山精神、长征精神、延安精神到雷锋精神、大庆精神、航天精神这些精神推动着中华民族的崛起和伟大复兴。追寻先烈足迹,重走红色之路,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

      传承红色基因,走绿色发展之路。井冈山精神一直是激励我们战胜困难、勇往直前的强大动力,习近平总书记指出,“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”江西人民牢记习近平总书记教诲,以井冈山精神为动力,发挥“红色”和“绿色”资源优势,以红色精神培养人、教育人,激发动力,奋起直追,把绿色当作最大的财富、最大的资源、最大的品牌,大力发展航空、电子信息、新材料、新能源等新兴产业,加快培育壮大适应高质量发展要求的新动能,坚定不移发挥绿色生态“大优势”,着力擦亮江西新品牌。近些年来,江西各项经济指标取得了重大的突破,主要经济指标增速继续位居全国前列。以红色基因引领绿色产业,有力的推进高质量跨越式发展。

      弘扬井冈山精神,坚决打好打赢脱贫攻坚战。江西是全国脱贫攻坚的主战场之一,任务繁重,责任重大。为确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,全省上下把脱贫攻坚当作最大的政治任务,层层立下军令状,实行责任制,各级领导干部下基层蹲点挂钩,扶贫干部长期驻守,与贫困群众心连心、手牵手,哪里有困难就帮到哪里,哪里最需要就出现在哪里,扶贫先扶志、扶贫必扶智,送政策、送技术、送温暖,像当年井冈山的红军那样用真心真情为群众谋利益,激发广大贫困群众自觉脱贫的内生动力,自2017年2月井冈山正式宣布在全国率先脱贫摘帽后,今年四月江西省全部25个贫困县脱贫摘帽。

      传承革命精神,走好新的长征路。井冈山精神是我们不竭的力量源泉,在新的长征途中,继续发扬光大,以革命先烈为榜样,心存志远,勇敢担当,将革命精神融入到平时工作中。加快经济发展步伐,努力完成各项经济指标;巩固脱贫成果,防止返贫致贫;不断的保障和改善民生,不断的提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。让井冈山精神在迈向新征程上绽放新的光芒。

      “追寻先烈足迹——江西站”线下走访活动走进革命老区,传承革命精神,增强斗志、提振精气神,既是对革命先烈的缅怀,更是弘扬一种崇高精神,为老区全面振兴加油鼓劲。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>