投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
侵华日军投降签字仪式旧址:见证抗日战争伟大胜利
来源:光明网-《光明日报》  2020-08-28 12:59:56  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      【伟大历程英勇壮举·纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年】

      光明日报记者 刘已粲

      1945年9月9日上午9时,曾经饱受苦难的南京城,彩旗飘扬。中央陆军军官学校大礼堂内,中国战区侵华日军投降签字仪式正式举行。

      这一天,侵华日军总司令冈村宁次无可奈何地在无条件投降书上签字、盖章。

      这一天,中华民国陆军总司令何应钦等四位代表坐在受降席上,仪式现场站满了人,礼堂外的走廊上亦是人头攒动。

      这一天,成千上万的南京市民一大早便涌到冈村宁次车辆必经的道路两侧,还有许多人聚集在收音机旁收听受降实况广播。

      为了这一天,中国人民付出了伤亡3500万人、经济损失6000亿美元的代价。

      75年后的今天,记者走访了侵华日军投降签字仪式旧址,这座占地1530平方米的欧式建筑保存完好,古朴又庄重。走进序厅,在当年投降、受降席的原址之上,侵华日军总司令冈村宁次弯腰向中华民国陆军总司令何应钦递交投降书的一幕以1比1复原蜡像的形式被永远地定格。

      解说员许丹向记者介绍,1945年8月15日上午10时10分,位于南京中山北路、大方巷路口的日本“中国派遣军”总司令部,接到东京总部“关于结束帝国战争”的命令。随后的中午12时,南京各处的收音机里传来了日本东京的播音,日本裕仁天皇宣读《终战诏书》,宣布接受盟国的《波茨坦公告》,无条件投降。

      从“九一八”事变到日本宣布投降,中华民族历经整整14年的殊死抗争。在胜利到来之际,国民政府决定用隆重的仪式来完成洽降、受降手续。继8月21日在湘西小城芷江举行洽降仪式后,国民政府确定由陆军总部、军委会、行政院顾问团、各大战区长官以及美军驻中国作战司令部高级军政人员组成庞大的受降代表团前往南京受降。

      整场受降仪式历时20分钟。这历史性的20分钟,象征着日本对华侵略战争的彻底失败,也象征着日军对南京的八年殖民统治的最终结束。这一次,中华民族终于迎来了伟大的胜利!

      《光明日报》( 2020年08月27日03版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>