投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
海外网评:外资增幅转正,中国成全球投资“避风港”
来源:光明网  2020-08-15 13:02:54  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      疫情期间,工人在青岛一家外资企业车间工作。新华社梁孝鹏摄

      继中国外贸进出口增速6月双双转正后,又一个衡量中国经济“健康度”的重要指标转正。

      8月13日,在国新办举行政策例行吹风会上,商务部外资司司长宗长青表示,1—7月,中国实际使用外资5356.5亿元人民币,同比增长0.5%(不含银行、证券、保险领域),较1—6月回升了1.8个百分点,吸收外资增幅实现了由“负”转“正”,总体好于预期。特别要指出的是,商务部统计,1—7月,外商在华新设企业18838家,其中美国860家,韩国849家,新加坡584家,日本415家,英国296家,德国245家。这些数据充分证明了外商对中国发展的信心和中国市场的巨大吸引力。

      2020年,新冠肺炎疫情全球持续扩散蔓延,叠加单边主义、保护主义抬头因素影响,世界经济不稳定、不确定性显著增加。部分国家和地区出台政策,鼓励本国境外企业调整产业布局。尤其是个别国家和地区为全球产业链供应链调整出现政府过度干预迹象,少数政客甚至鼓吹产业链“去中国化”,对在华外资企业经营发展带来诸多困难和挑战,中国稳外资形势较以往更加复杂严峻。在这样的情况下,7月中国吸收外资增幅转正难能可贵。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>